Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Машиах должен изменить мир. На это потребуется минимум несколько десятков лет?

Темы: Конец времен, Машиах, История, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин! Сейчас 5780 год от сотворения человека. Если учесть, что миру отведено 6000 лет, до конца осталось совсем немного. Значит ли это, что Машиах должен появиться совсем скоро? Ведь, как я понял, Машиах должен изменить мир, а на это потребуется как минимум несколько десятков лет? Константин

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Константин!

Вы задаете хороший вопрос.

Прежде всего, как именно придет Машиах и каковы будут все изменения, которые тогда произойдут, мы точно знать не можем. Надеемся, что это случится скоро, но когда именно — не знаем. В Торе и Пророках содержатся лишь отдельные намеки, которые поддаются разным интерпретациям.

Ибо главная наша цель — не вычисление того, что будет, а жизнь в том мире, который есть здесь и сейчас. Стремление к совершенствованию себя и этого мира. После прихода Машиаха такой возможности уже не будет, поэтому надо посвятить свои усилия этой цели сейчас, пока Машиах еще не пришел.

Но, если говорить о скорости предполагаемого изменения мира, то представляется, что оно вовсе не обязательно потребует «как минимум несколько десятков лет».

Достаточно посмотреть на историю хотя бы прошлого века. За это время мир претерпел целый ряд фундаментальных преобразований, и каждое из них заняло не несколько десятков лет, а меньше одного десятка.

Так, в 1914 г. началась Первая мировая война, которая завершилась в 1918 г. В России она вызвала революцию и гражданскую войну, последняя завершилась в 1920-22 гг. Итого — меньше десяти лет. За это время претерпела коренное преобразование вся жизнь Европы. Рухнули Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская империи. Россия прошла кровавый путь от царизма к Советской власти. Османская империя — к Турецкой Республике Ататюрка. Образовались новые (или восстановились старые) восточноевропейские государства: Польша, Чехословакия, Венгрия, Финляндия, прибалтийские страны. А Земля Израиля перешла из-под власти турок под британский мандат, что на том этапе ускорило ее заселение евреями и создание национального дома.

Потом — 1939-1948 гг. Тоже коренные изменения. Вторая мировая война, завершившаяся крахом и разделом германского Рейха, пиррова победа Британии и потеря ею Индии — основной колонии, начало распада ее империи. В целом перенапряжение и взаимное ослабление европейских держав, конец их гегемонии и переход ее к Америке и СССР, начало холодной войны и раскол мира на два лагеря. Изобретение атомной бомбы, в корне изменившее подход к конфликтам. А у евреев — Холокост и конец европейского еврейства, образование новых еврейских центров и обществ в Америке и в Земле Израиля, основание государства Израиль и начало арабо-израильского противостояния. Идеологически — начало поворота от Западного колониализма к антиколониальному движению, переход «моральной правоты» от Запада к Востоку, от сильных мира сего к «слабым». Опять же, всё это — в течение одного десятилетия.

Потом — 1989-1991 гг. В течение каких-то трех лет — крах советской системы, распад СССР и его восточноевропейского блока, конец холодной войны, идеологически — крах коммунизма. (Хотя, как показало дальнейшее развитие событий, вовсе не «конец истории», привидевшийся тогда многим).

Таким образом, фундаментальные преобразования и изменения мира вовсе не обязательно должны занимать многие десятилетия.

Да, в каждом из упомянутых случаев можно сказать, что перемены уже давно назревали и просто на определенном этапе «прорвало». Но это не меняет того факта, что сами события происходят стремительно. И — неожиданно. Ведь не следует забывать, что во всех этих случаях до того, как произошли фундаментальные преобразования, мало кто мог их предвидеть. Никто не ожидал, что Первая мировая война превратится из очередной разборки между державами в невиданную доселе кровавую бойню и обвал сразу четырех империй. Никто всерьез не предполагал, что СССР рухнет. Задним числом все эти процессы легко проследить и объяснить, но не раньше.

Поэтому и мы до прихода Машиаха можем многого не видеть и не чувствовать его приближения, а потом вдруг станет ясно, что и как к этому вело, ведет, может быть, прямо сейчас.

А пока нам это неясно, сосредоточимся, как упоминалось, на том, что ясно: на совершенствовании себя и окружающего мира. А там, глядишь, и увидим, как, может быть, эти самые усилия будут способствовать тому окончательному совершенству мира, о котором мы мечтаем.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.