Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Постоянно оказываюсь на таких работах, где начальство злое…

Темы: Испытание, Природа, Заповеди, Психология, Работа, Черты характера, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Добрый день. Меня мучает мое состояние давно: я постоянно оказываюсь на таких работах, где начальство злое. Работаю в сфере закупок, меня постоянно подставляют, мешают работать. Из-за этого я постоянно увольняюсь, но, попав на новое предприятие, опять встречаю то же самое.

Я слышал и знаю, что вся Тора состоит из одного простого предложения: как хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, так относись и ты, помоги врагу, если он просит о помощи, быть доброжелательным, не осуждать, не держать зла в сердце, не мстить.

Но как поступать с теми, кто выше (начальство), кто хочет так и не иначе? С теми, кто дает работу чужую и не доплачивает, с теми, кто пользуется тобой из-за того, что ты добр? Дайте, пожалуйста, совет, как поступать: смириться и жить дальше?

Да благословит Всевышний Израиль и даст покой от всех врагов его! Александр

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Александр!

Спасибо за Ваши слова!

О самом вопросе. Прежде всего, позвольте Вам посочувствовать. Жизнь действительно бывает трудной, и человек не всегда способен идеально с ней справляться. Вы правы, что легко разводить красивые теории о том, каким надо быть добрым и всепрощающим, но на практике трудно их применять, когда сталкиваешься с несовершенством реальных людей. Коту Леопольду даже в сказке хорошо только в конце, а в жизни и счастливый конец случается далеко не всегда.

Другое дело, что в реальной жизни также редко может идти речи об однозначном добре или зле. Жизнь — штука непростая, много в ней серого. А также многие сферы жизни — джунгли, арена постоянной борьбы, в которой выживает сильнейший. В сказках и баснях хищники типа волка — часто «отрицательные герои»: нехорошо поедать ягненка только потому, что хочется волку кушать. Но в жизни хищник ест других не потому, что он злой и сделал такой неправильный аморальный выбор, а потому, что такой он по природе, ему ради собственного выживания надо кого-то есть. И если каждый раз ягненок спасется, то уже волк умрет с голоду.

Человек, конечно, не должен быть человеку волком, у него свобода выбора есть. Но полностью избегать «хищнических» поступков не всегда удается. Особенно в иерархической системе начальников и подчиненных. Как известно, власть развращает, и если начальник обладает возможностью как-то злоупотреблять своим положением и эксплуатировать подчиненного, то соблазн велик, и это вполне может произойти.

К тому же начальник часто сам подчинен другим, еще более вышестоящим, и может терпеть «хищническое» поведение от них: тогда велик соблазн «разряжаться» на тех, кто ниже. А то почему с ним могут так обращаться, а он с другими не может? И, даже если начальника никто особенно не гнобит, всё равно он — под давлением, у него другой уровень ответственности. Ну, вот он и сбрасывает часть давления на нижестоящих.

Автор известной книги «Законы Паркинсона» также отмечает: быть начальником — это, среди прочего, быть готовым делать всё то, что не входит в прямые обязанности подчиненных: формально каждый из них отвечает только за свою конкретную работу, а начальник отвечает за всё. Поэтому начальник может естественным образом захотеть переложить что-то из этого на подчиненных, если получится. А то почему только он должен делать больше, чем обязан, пусть и другие…

Более того, мы сами, каждый из нас, бывает, поддаемся тому же соблазну. С подчиненными на работе, а если их и нет, есть, например, члены семьи, дети. Кто может поклясться, что никогда не велел им что-то сделать просто потому, что самому было лень, а им можно повелеть? Что ни разу не наорал на них не столько за дело, сколько потому, что настроение было дрянное? Стараемся быть хорошими и справедливыми, но не всегда получается. Причем временами даже не замечаем, как злоупотребляем своим положением и причиняем другим боль — когда ее чувствуют только они, а не мы.

Поэтому в Вашей ситуации, не зная конкретики, трудно сказать, поступают ли начальники с Вами так потому, что они злые и вредные, или просто потому, что они начальники. Потому что чувствуют, что могут.

В некоторых случаях с ними можно поговорить. Уважительно, но разъяснить, как и почему они Вам затрудняют жизнь. Не всегда они сами это осознают. Но, если осознают или если с ними невозможно поговорить, то трудно найти простое решение. От одного начальника, с которым оказалось трудно найти общий язык и сработаться, действительно бывает лучше уйти, найти другую работу. Но если, как Вы пишете, Вы уже так делали, и неоднократно, то стоит задуматься: это потому, что те начальники плохие, или потому, что жизнь такая, а они «нормальные»?

Знакомый мне раввин недавно сказал об одном человеке, у которого были проблемы с другими: не осознавая того, он постоянно «вызывает огонь на себя». Как-то так держится, что-то говорит, что провоцирует других. Думается, что каждому человеку в такой ситуации стоит лишний раз проверить, не относится ли эта формулировка к нему.

Да, в этих джунглях жизни надо знать, как вести себя с каждым «зверем», с кем вступать в борьбу, а от кого бежать; с кем твердо стоять на своем, не убегая, но и не атакуя, а кого просто игнорировать. Что не делать, чтобы не спровоцировать кого-то без надобности.

Все варианты и ситуации тут не опишешь, надо знать конкретику, а еще лучше — в целом обладать чутьем и пониманием жизни, развить это. И не всем это всегда удается.

В любом случае, когда тех или иных неудобств и несовершенств в жизни избежать не получается, это означает — испытание пришло от Б-га: останется ли сам человек порядочным и, вообще, продолжит ли выполнять заповеди в ситуации, когда это труднее обычного? Чем больше сложностей и препятствий, тем больше и награда.

Да, трудно быть порядочным с людьми, которые, вроде бы, ведут себя иначе, но и награда будет больше, чем у них. Талмуд (Бава Батра 10 б) рассказывает о мудреце, который некоторое время находился при смерти, а «вернувшись» сообщил, что по ту сторону увидел «перевернутый мир»: те, кто здесь наверху, — там внизу, и наоборот.

В конкретных случаях это не всегда однозначно: ведь, как мы упоминали, те, кто сверху по отношению к одним людям, могут быть внизу по отношению к другим или причинять нижестоящим страдания, не осознавая того. Точно может судить только Б-г. Но Он и судит, поэтому можем быть уверенными: в конечном счете, каждый будет поставлен именно на то место, которого заслуживает.

Конечно, сам этот факт не может полностью облегчить Вашу жизнь здесь и сейчас. Так что желаю, чтобы и в этом произошли изменения к лучшему.

Всего доброго!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.