Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Уважение, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Эгоизм, Грубость

Добрый день, уважаемые раввины и консультанты. Хотелось бы спросить у Вас о допустимых для религиозного еврея формах эгоизма (в частности, в отношениях с супругами).

Проблема в том, что мой муж часто мне говорит: слезы — это форма эгоизма, депрессия — это форма эгоизма и все формы заботы человека о себе — это тоже эгоизм. Он прав, и в этом он также ссылается на труды Любавичского Ребе, мне нечего возразить.

Но мне видится, это не слишком конструктивный аргумент, когда я прошу не повышать на меня голос, не оскорблять меня и мою мать, не препятствовать мне в занятиях личными делами. И только и слышу в ответ: «Если бы ты не была высокомерной, а была по-настоящему скромной и понимала, что ты ничто, ты бы на меня не обижалась, а твоё недовольство — это твой эгоизм».

В этом он тоже прав, но у меня появляется подозрение, что он у меня пытается вызвать чувство вины, чтобы я с ним жила. Но так жить не представляется конструктивным. Ведь мы вместе растим детей, а они неизбежно вырастут и будут повторять за отцом, и тогда я боюсь, что я их потеряю — они так же будут меня «ставить на место».

Потому мой вопрос заключается в следующем: есть ли «допустимые» рамки эгоизма для еврейского человека? Т.к. хочется жить тогда по правилам, установленным нашей святой верой, а не по навязываемым двойным стандартам, где одному позволено всё, а другому ничего. Заранее благодарю! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, я настолько закоренелая эгоистка, что совершенно не могу себе представить, что, если человек от «чисто еврейского ощущения собственного ничтожества» будет на меня орать и оскорблять мою мать, я из возвышенных побуждений удержусь от крика и альтруистически скажу: «Кричи, дорогой, кричи». Надеюсь, понятно, что всё это сарказм.

На самом деле, да простит меня Ваш муж, тут действительно идет речь о ТАКИХ двойных стандартах, при которых я никак не могу обсуждать, допустим ли для еврея эгоизм.

Потому что трудно поверить, что муж на Вас сердится из абсолютного альтруизма и понимания собственного ничтожества, «битуль а-еш» (обуздания своего эго). А поэтому мне трудно подтвердить свое мнение цитатами. Но две вещи могу сказать.

Во-первых, есть заповедь «вэ-аhавта лэ-рэаха камоха» — «И возлюби ближнего своего как самого себя» (Ваикра 19:18). Т.е. я не могу любить ближнего, если себя я не люблю. Поэтому любовь к себе (не за счет других) предписывается Торой.

Во-вторых, есть знаменитая история, как Гилель обучал иноверца всей Торе, пока тот стоял на одной ноге. Гилель ему сказал так: «ма-ше-сануй алеха аль-таасэ лэ-хаверха» — «То, что ненавистно тебе, не делай другому». Поэтому, если мне не нравится, когда меня доводят до слез или грубо мне отвечают, то я не могу грубо разговаривать с другим человеком или доводить его до слез.

И скажите мужу, что Вы готовы разобраться с вопросами эгоизма у компетентного религиозного семейного консультанта. Желательно — у человека с хорошим знанием Торы, а сегодня таких немало. В том числе и у нас на сайте.

Может быть, с их помощью Вашему мужу удастся понять, что же имеет в виду Торат ХАБАД, когда говорит о «битуль а-еш». Что мне совершенно понятно — речь никогда не идет об обуздании эго другого человека, а только об обуздании собственного эго.

С уважением и пожеланием счастья в семейной жизни, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.