Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Правда, что дети расплачиваются за грехи родителей?

Темы: Наказание, Раскаяние, Тшува, Грех, Милосердие, Отношения с родителями, Суд, Отношения с внуками

Отложить Отложено

Ув. рав, правда, что за грехи родителей расплачиваются дети? Галина

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте, Галина!

Вы затронули очень важную тему — тему наказания. Одна из основ нашей веры, сформулированных Рамбамом, гласит: «Я верю полной верой, что Творец, да будет Его имя благословенно, воздает добром тем, кто исполняет Его заповеди, и наказывает тех, кто преступает Его заповеди».

Неверно думать, что Б-г забывает о наших проступках. Рамхаль пишет в своей книге Месилат Йешарим о том, что ни один, даже самый малый проступок не может остаться без наказания. Вы спросите: что же такое Б-жественное милосердие и в чем оно проявляется?

Безусловно, милосердие играет важнейшую роль, но оно не отменяет наказания, а дополняет его. Ведь мера суда требует, чтобы преступник был наказан сразу, без промедления и чтобы наказание было по всей строгости, без малейшей возможности исправить грех.

Но, проявляя Свое милосердие, Всевышний не торопится наказать преступника, а терпеливо ждет, пока тот осознает свою неправоту и раскается (совершит тшуву). И тогда он будет совершенно чист перед Б-гом, как будто ничего не произошло. Но, даже если Б-г посылает наказание, то — не в полную силу, Он принимает во внимание все смягчающие обстоятельства.

Вот описание «механизма» такого Б-жественного милосердия. Говорит Тора: «…ибо Я Господь, Б-г твой, Б-г — Ревнитель, Карающий (припоминающий — покэд) за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, которые ненавидят Меня…» (Шмот 20:5). Объясняют наши мудрецы (см. комментарий Ор а-Хаим к этому стиху): иногда Всевышний словно «закрывает глаза» на преступления, совершенные против Него.

Он терпеливо ждет, чтобы если не сам преступник, то хотя бы его дети раскаялись и перестали нарушать Закон. И даже если дети продолжают грешить, повторяя ошибки родителей, Б-г продолжает ждать: быть может, внукам или правнукам удастся сойти с пагубного пути. И, если это произойдет, Он прощает все совершенные грехи.

Получается, что, раскаявшись, дети не только себя избавляют от наказания, но и помогают родителям очиститься в Мире Грядущем. И только если четвертое поколение продолжает грешить и не остается никакой надежды на исправление, гнев Всевышнего обрушивается на это последнее поколение… И Он «припоминает» им не только их грехи, но и грехи их отцов от начала и до конца. Именно о таком развитии событий сказано: дети расплачиваются за грехи родителей.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.