Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если мы все — потомки Ноаха, то почему все люди так различаются внешне?

Темы: Вавилонская башня, Речь, Народы мира, Галут, Ноах, Национальность, Вавилон, Бней Ноах, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Добрый день! У меня такой вопрос. Если мы все являемся потомками Ноя, то как можно объяснить, что все люди настолько разные: разные национальности, темные, белые люди… Я не расист:) Но просто задумываюсь о том, как тогда это возможно. Можно предположить, что начало — не одно? :) Спасибо)) Не знаю, может, это глупый вопрос, но вот задумалась ) Мария

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Мария!

Вы задаете хороший вопрос. Не беспокойтесь, в расизме Вас никто здесь подозревать не будет. Вопрос полностью правомочный.

Что касается ответа, начнем с того, что даже в одной семье все дети обычно не выглядят одинаково. Есть семьи, где у всех детей один определенный и узнаваемый тип лица, но всё равно они не одинаковы. А есть и случаи, в которых, не зная, что эти люди — братья или сестры, по внешности и не скажешь. Да и характеры тоже обычно в чем-то схожие, но в чем-то различаются.

Этим уже объясняется существование разных национальностей, например, в пределах одного континента. В принципе, европейцы — белые, представители христианской цивилизации. Ну, у южан типа испанцев и итальянцев более горячий темперамент и временами более темный оттенок кожи. Но отличить русских, украинцев, поляков, немцев и англичан друг от друга вовсе не всегда возможно. И, тем не менее, это разные национальности и менталитеты, нередко враждебные друг другу.

Так что вполне могут люди с общими предками быть разных национальностей. Конечно, целые нации — не просто «братья в одной семье», и характер их формируется постепенно. Но такой была жизнь на протяжении большей части истории, до недавних времен: средства транспорта и связи были весьма ограничены и большинство людей мало соприкасались друг с другом, а когда соприкасались, то только с ближними соседями, а не с дальними.

Поэтому у каждой общины формировался свой язык и менталитет; территориально близкие общины могли влиять друг на друга и, в конечном счете, объединяться (с грехом пополам) в одну нацию, а далекие — меньше. Так и формировлались разные национальности.

Но и расы тоже. Тора (Берешит 10) приводит список основных народов, произошедших от упомянутого Вами Ноаха (Ноя). Среди них есть и Куш, от которого произошли эфиопы и другие африканцы.

Но Вы спрашиваете: как могли люди разных цветов кожи произойти от одного человека?

Простой ответ: как раз по мнению науки все люди изначально происходят из одного региона. До сих пор ученые склонялись к теории, согласно которой первые люди жили в Центральной и Восточной Африке и были темнокожими, что в той климатической зоне обеспечивало защиту от ультрафиолетового излучения. И только у той части человечества, которая потом переселилась дальше, в северные широты, закрепилась мутация, которая обеспечивает более светлый оттенок кожи и лучший синтез витамина D.

Но некоторые недавние открытия заставили науку усомниться в африканском происхождении человечества и допустить и ближневосточный вариант. Так или иначе, получается, что люди всех цветов кожи произошли от одного человека. (Только определенно — не от белого!)

А что можно найти об этом в Торе?

Интересную в этом плане информацию находим в мишне трактата Нэгаим (2:1), где речь идет о язве цараат. Ее симптом — белое пятно определенной яркости на теле человека. Но вот проблема: у разных людей разные цвета кожи, поэтому на коже разных людей одно и то же пятно может быть более или менее ярким: «Яркое пятно на коже германца — бледное, а бледное на коже эфиопа — яркое… Евреи — как древесина самшита: не черные и не белые, а средние».

Как именно решается проблема разной яркости одного и того же пятна на коже различных типов — предмет дальнейшего обсуждения мишны и ее комментариев. Но нам здесь интересно то, что евреи считаются не «белыми», а «средними», они в этом плане — между германцами и эфиопами.

Как объясняет раби Исраэль бар-Гедалия Лившиц в своем комментарии «Тиферет Исраэль» (Яхин), «германцы» — это действительно немцы; впрочем, в данном контексте имеются в виду народы северной Европы в целом. Как «эфиопы» — это и жители конкретной страны, и в целом чернокожие.

Почему у них разные цвета кожи? Потому что, как продолжает объяснять «Тиферет Исраэль» (и другие комментаторы, чье мнение, получается, в этом плане совпадает с мнением товарищей ученых), на юге много солнца, и к этому приспособлен черный цвет кожи, а на севере мало солнца, и к этому климату более приспособлен светлый цвет. Евреи же — посередине, поэтому и цвет у них «средний». Нет, они, конечно, не мулаты, но цвет кожи у них — не «европейский», а «ближневосточный».

А ведь как, по мнению Торы, произошли разные народы? В результате раскола изначально объединенного в Вавилоне — тоже на Ближнем Востоке — человечества. Согласно Торе (Берешит 11), главным образом разделение на народы произошло в области «языков», а также характеров и менталитетов, которые эти языки выражают.

Изначально был «один язык и единые речи». Но, когда люди использовали свое единство во зло, Б-г «смешал языки»: расколол людей идейно, и они перестали понимать друг друга. Разные их группы обособились, поселились каждый на своей территории и во многом утратили контакт друг с другом. Так они развились в разные по характеру и языку народы.

Но от чего они откололись? На каком «одном языке» говорили изначально? На святом языке, которым Б-г изначально создал мир и на котором заговорил Адам, напрямую связанный с Б-гом и находившийся «прямо под Ним».

Решив разделить людей, «Б-г призвал семьдесят ангелов, окружающих Небесный трон, и… разбил людей на семьдесят народов и семьдесят языков, и поставил над каждым народом своего ангела» (мидраш «Пиркей дэ-раби Элиэзер»). То есть семьдесят [основных] народов, их языков и ангелов «окружают Небесный трон» — стоят вокруг центра. А в центре — изначальный, святой язык и те, кто продолжает говорить на нем и находится не под началом одного из ангелов, а напрямую под началом Самого Б-га (комментарий Реканати к Берешит 10:5). То есть евреи.

Таким образом, семьдесят языков и народов ответвились в разные стороны от центра и «окружили» его. Поэтому о том, каким был этот центр, можно судить по тому народу, который в нем остался, — еврейскому.

Вот и в плане внешности можно сказать, что другие народы ответвились в разные стороны от «центра», где изначально они были едины — и была эта «центральная внешность» такой, какая осталась у евреев. Люди были не белыми и не черными, а «средними». А из золотой, точнее, смуглой середины расселились по разным климатическим зонам, где их кожа приспособилась к разному количеству солнечного света.

Кстати, сами евреи тоже не остались в этом плане «одноцветными». В своем истоке наш народ состоял из семидесяти [основных] душ (там же, 46:27). Затем разные еврейские ветви-колена расположились по разные стороны от центрального Мишкана — Скинии (Бемидбар 2). Они рассматривают Тору, ее «семьдесят граней» с разных точек зрения (из которых и развились менталитеты и языки разных народов), а также различаются по характеру.

А расселившись в течение изгнания по разным странам, евреи стали различаться и по произношению слов святого языка, и по цвету кожи. Европейские евреи — «ашкеназы» — выглядят сравнительно «черными» по отношению к местному нееврейскому населению, но сравнительно «белыми» по отношению к своим собратьям, прожившим многие века в арабских странах. А «эфиопские» евреи — откровенно чернокожие. Да, отчасти тут дело в прозелитах из каждого народа, присоединившихся к евреям и добавивших свои гены. Но отчасти влияет и климат, и в целом сущность страны проживания.

Вот и остальные народы и расы таким образом ответвились от центра.

С уважением, Меир Мучник

Читайте также: тема Еврей — национальность?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.