Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой статус есть у благословения без имени Всевышнего?

Темы: Благословения, Яков Шуб, Имя Творца

Отложить Отложено

Благословение без упоминания имени Вс-вышнего — что оно дает, это благословение? Или у него какой-то другой статус?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Форма (нусах) благословений, которые мы произносим, была установлена Эзрой и мудрецами Великого Собрания в эпоху Второго Храма. Эта форма является неизменной, и мы не вправе «убавлять от неё или добавлять к ней» (Рамбам, Брахот 1:5).

Благословение без упоминания имени Всевышнего обычно не имеет статуса благословения. Поэтому даже если человек произнес такое благословение, ему необходимо повторить его правильно, с упоминанием Имени (Шулхан Орух 214). Однако в некоторых случаях, для того, чтобы не «входить» в спор между ришойним (ранними комментаторами), галахические авторитеты предлагают произнести благословение без упоминания Имени. В частности: произносить ли утренние благословения человеку, который не спал ночью? По мнению Рамбама произносить их не следует. Другие ришойним полагают: утренние благословения — это не только обязанность конкретного человека, в них включено также общее восхваление и благодарность Всевышнему за создание потребностей человека в этом мире. По их мнению, даже тот, кто не спал ночью, может произнести утренние благословения как обычно, с упоминанием Имени. В качестве решения проблемы Бейт Йосеф предлагает именно это — произнести благословения без упоминания имени Всевышнего (Бейт Йосеф, Орэх Хаим 46).

Но проблемы, возникающие с благословениями, далеко не всегда можно разрешить таким образом. Поэтому, если возникает сомнение, произносить или не произносить благословение, произносить его без упоминания имени Всевышнего можно только в тех случаях, которые оговорены мудрецами.

С уважением, Яков Шуб

Слушайте: Об утренних благословениях

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.