Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 На этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Последние пророки Иудеи» изучается 2-я глава книги Пророка Малахи. Рав Бурштейн назвал этот урок «Утомление Вс-вышнего». Пророк Малахи обращается к нам, живущим в 21-м веке, с призывом научиться видеть ближнего в каждом еврее.

Мы слишком вяло исполняем желания Вс-вышнего, не принимаем слова Торы близко к сердцу, но Вс-вышний требует дать Славу Его Имени. Когда этого не происходит, то благословение, которым коэны благословляют народ, Вс-вышний обращает в проклятие. То, как мы осуществляем свои жертвы Вс-вышнему, делают их в Его глазах – помётом, то есть шлаками, лишенными жизненности и обладающими запахом смерти. Это происходит, когда мы будни, новомесячья и праздники выхолащиваем от духовности.

В праздник человек обязан пригласить к себе или дать пищу пришельцу, сироте и другим нуждающимся. Тот, кто ест за закрытыми дверьми и не делится с бедными, – не имеет радости праздника. Такая радость – только для желудка, и такой образ жизни – позорен. В этом мире мы должны жить с мотивацией давать, а не с мотивацией брать. В ином случае наше Служение только утомляет Вс-вышнего.

С коленом Леви Вс-вышний заключил особый завет, и они удостоились служить в Храме благодаря тому, что развили в себе два качества: упование на Б-га и трепет перед Ним. Только если коэны будут сохранять свой высокий духовный уровень и уподобятся Ангелам Б-га Воинств, народ будет желать учить Тору из их уст.

Евреи сегодня не соблюдают Путей Вс-вышнего – и мудрецы сравнивают таких людей с животным, которое не признает своего хозяина. Ведь Б-г Один сотворил нас, все мы потомки Авраама, и поэтому мы обязаны видеть в каждом еврее своего ближнего. Тогда мы в полной мере сможем выполнять заповеди гостеприимства, милосердия и многие другие.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.