Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 На этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу изучается 7-я глава книги. Люди приходят в Храм, а в воротах стоит Ирмияу и провозглашает народу Слово Г-сподне.

В первую очередь, пророк призывает людей исполнять заповеди по отношению к ближнему (а не к Вс-вышнему). Суть того, чтобы быть человеком, созданным по образу Б-га, – это жить с намерением давать, а не с намерением брать. Тогда человек становится соучастником Творения. Кроме предписывающих и запрещающих заповедей, отдельно существует заповедь милосердия по отношению к ближнему.

Мидраш говорит, что в час, когда Б-г создавал человека, ангелы спорили, нужно ли его создавать. Этот спор вечен, и человек был создан в условиях конфликта ангелов, одни из которых говорили, что, имея Б-жественную душу и физическое тело, человек не имеет права на существование; а другие утверждали, что человек будет делать хесед, милосердие, в этом мире, поэтому он имеет право на существование. Перед разрушением Храма конфликт между возвышенным и приниженным в человеке оказался таким, что человек стал недостоин связи с Б-гом в Иерусалимском Храме.

Проявлять хесед, милосердие, – это уменьшить страдания человека и этим помочь ему включиться в созидательное строительство в этом мире. Три принципа хеседа: нужно относиться к еврею как ближнему, а не как к безликому объекту; не имеет значения, как этот ближний относится к нам; нужно развить в себе свойства милосердия, чтобы почувствовать, что необходимо ближнему, а не что было бы необходимо нам самим, окажись мы в похожей ситуации.

«Разве пещерой разбойников стал в глазах ваших дом этот, названный именем Моим?» – Храм превратился в прибежище беглых преступников, и Врата Молитвы закрылись. Эти врата закрыты до сих пор – открыты только Врата Плача, то есть Небесные Врата открываются только если человек действительно раскаивается.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.