Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раби Шмуэля бар Меира, одного из известнейших авторов Тосафот.

Рав Шмуэль бар Меир (известный как Рашбам) — один из четырех сыновей ученика великого Раши раби Меира и его дочери Йохевед. Он и все его братья: раби Яаков, раби Ицхак и раби Шломо — стали знатоками Торы и великими учителями еврейского народа.

Рашбам родился около 1085 года во Франции в городе Рамерю, расположенном близ Труа. Он изучал Тору еще у своего великого деда Раши.

Рашбам был одним из выдающихся еврейских мудрецов Франции этого времени и известным тосафистом. Главное письменное наследие Рашбама, а так же нескольких поколений их последователей — «Тосафот» («дополнения»). Это особый вид комментария к Талмуду, названный так, поскольку представляет собой дополнения к основному комментарию Раши.

Аналитический метод комментария, используемый тосафистами, служит дополнением к полученной от прошлых поколений традиции.

Одна из первых серьезных работ Рашбама — его комментарий к книге «Шир а-Ширим» («Песня Песней»), объясняющий аллегории этого созданного царем Шломо диалога между Вс-вышним и еврейским народом Он завершил также неоконченное толкование Раши к талмудическому трактату Бава Батра, написал комментарий к последней главе трактата Песахим. Его комментарии к Талмуду были более распространенными, чем у Раши, но в комментариях к Торе его отличает краткость. Он удовлетворяется объяснением простого смысла стиха, принимая во внимание, что агадот и толкования наших мудрецов непревзойденно разъяснены его дедом. Принимая или отвергая какое-нибудь толкование, Рашбам всегда мотивирует это коротко и ясно. Наиболее радикальным является Рашбам в толкованиях к «Коэлет» («Экклезиаст»), где, по его мнению, слова «суета сует» внесены редактором, а не автором произведения; редактору же книга обязана вообще своей нынешней формой.

В своих комментариях Рашбам стремился упростить толкование и исследовать внутренний смысл текста, сохраняя в то же время традиционное толкование, в тех случаях, когда оно согласуется с буквальным смыслом; а также доказать связь, существующую между стихами, которые на первый взгляд лишены этого.

Рашбам писал: «Все любящие чисто разумное должны всегда проникаться учением наших мудрецов, говорящих, что библейский стих, несмотря на агадические толкования талмудистов, никогда не утрачивает своего простого смысла. Но вследствие выраженного ими мнения, что наиболее достойным занятием человека является изучение Талмуда, комментаторы потеряли способность толковать библейские стихи согласно их простому смыслу. Даже мой дед р. Шломо (Раши) был приверженцем этой школы. У меня был спор с ним по этому поводу, и он согласился, что ему следовало бы пересмотреть свои комментарии, если бы он имел на то время».

Вместе с рабейну Тамом Рашбам возглавил съезд выдающихся знатоков Торы. На нем были приняты важные постановления, целью которых было укрепление автономии еврейских общин. Были введены некоторые установления, касающиеся жизни семьи. Например, мужу запрещалось оставлять свой дом на срок более полутора лет.

Во времена кровавых наветов и фанатичной разнузданности несоблюдение еврейских законов и обычаев могло привести к новым бедам и несчастьям. На съезде мудрецы постановили также отлучать от общины доносчиков и евреев, восстанавливающих иноверцев против своих собратьев. Запрещено было предоставлять еврею власть над своими собратьями, чтобы у него не было искушения использовать эти возможности против своего народа.

Рашбам умер около 1174 года.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…