Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся исследователь географии и истории Святой Земли

Раби Йосеф бар Менахем Шварц (5565-5625 /1804-1865/ гг.) — выдающийся исследователь географии и истории Святой Земли.

Родился семнадцатого хешвана 5565 /1804/ года в Баварии, на юге Германии.

Изучал Тору под руководством отца, который был учеником кабалиста и праведника р. Натана Адлера.

С четырнадцати лет учился в ешиве г. Колберга, а с семнадцати — в знаменитом доме учения города Вюрцбурга, расположенного на берегу Майна.

В 5587 /1827/ году, испытывая щемящую тоску по земле своих предков, р. Шварц начал углубленно изучать ее историю и географию.

В то же время он занимался всемирной историей и естественными науками под руководством университетских профессоров, которых предпочел еврейским ученым-«просветителям», — он был единственным евреем среди трехсот студентов Университета.

В 5589 /1829/ году он выпустил в свет подробную карту Земли Израиля с пояснениями на немецком языке и иврите.

Вскоре после этого он решил осуществить мечту своей жизни и отправился на Святую Землю.

По пути он задержался почти на год в Венгрии из-за тяжелой болезни, приковавшей его к постели, а затем надолго остановился в Италии — военные действия, развернувшиеся между Египтом и Турцией, не давали возможности высадиться в Земле Израиля. Лишь зимой 5593 /1833/ года р. Шварц сумел продолжить свой путь и тринадцатого нисана, в канун праздника Песах, он сошел с корабля в порту Яфо (Гдолей адорот).

Р. Шварц поселился в Йерушалаиме и открыл там ешиву, названную Эйдут биЙосеф («Свидетельство о Йосефе»). Одновременно он изучал сокровенные разделы Торы в знаменитой иерусалимской ешиве кабалистов Бейт-Эль.

Во дворе своего дома р. Йосеф построил микву (бассейн для ритуального омовения) — до рассвета он окунался в микве и с рассветом начинал утреннюю молитву (Энциклопедия левейт Исраэльт. 19).

Р. Шварц много путешествовал по Святой Земле, изучая ее климатические зоны, животный мир и ландшафты. Свои исследования он объединил в книге Диврей Йосеф («Речения Йосефа»), состоящей из четырех частей.

В первом разделе книги, озаглавленном Твуот аШемеш («Порождения Солнца»), были приведены астрономические вычисления, необходимые для установления точного времени восхода и захода Солнца, появления новой Луны, а также выхода звезд — эти расчеты были необходимы для решения целого ряда алахических проблем.

Во втором разделе, названном Твуот аарец («Плоды земли»), определялись границы Земли Израиля, описывались ее географические особенности, животный и растительный мир, а также излагалась история Святой Земли, начиная со времени разрушения Второго Храма и до современной эпохи.

В третьем разделе, озаглавленном При твуа («Плод урожая»), автор комментировал многие изречения мудрецов Талмуда, разъясняя их в свете своих исследований географии и природы Земли Израиля.

В четвертом разделе, получившем название Диврей тшувот Йосеф («Слова из ответов Йосефа»), содержались его респонсы — ответы на сложные алахические вопросы.

Эта книга была издана в Йерушалаиме в середине 5600-ых /1840-ых/ годов. Спустя десятилетие второй раздел книги, посвященный географии и истории Земли Израиля, был переиздан в Европе — на немецком и английском языках.

Р. Йосеф Шварц умер в Йерушалаиме в середине месяца шват 5625 /1865/ — в разгар эпидемии холеры, скосившей тысячи жизней.

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…