Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Ицхак бар Шмуэль (Ри аЗакен; умер ок. 4950 /1190/ г.) — один из величайших баалей Тосафот (авторов Тосафот), глава поколения мудрецов Франции.

Его отец, р. Шмуэль, был сыном видного ученика Раши р. Симхи из Витри, а мать — внучкой Раши: дочерью ученика Раши р. Меира бар Шмуэля и родной сестрой величайших мудрецов поколения — Рашбама, Ривама и рабейну Тама.

Изучал Тору у братьев матери: сначала у Ривама, а после его смерти — у рабейну Тама в ешиве г. Рамерю.

Был секретарем рабейну Тама: помогал ему при составлении респонсов — развернутых ответов на сложные алахические вопросы, присылаемые главе поколения со всех концов еврейского мира.

После разрушительного погрома 4907 /1147/ года, когда тяжело раненный и ограбленный крестоносцами рабейну Там навсегда покинул Рамерю, р. Ицхак (Ри) некоторое время возглавлял осиротевшую ешиву. Затем ученики получили возможность продолжить занятия с рабейну Тамом в Труа, а Ри, перебравшись в небольшой городок Дампиер, основал там собственный дом учения. Вместе с тем, за решением наиболее сложных проблем он по-прежнему обращался к рабейну Таму, постоянно поддерживая с ним переписку, — Ри следовал алахическим решениям своего наставника, даже когда не разделял его точку зрения (Тосафот на Бейца 17б).

После смерти рабейну Тама, последовавшей в 4931 /1171/ году, Ри становится признанным главою мудрецов Франции.

Как и подобает подлинному еврейскому лидеру, Ри аЗакен отличался исключительной кротостью и благочестием. Рассказывается, что «он молился особенно долго и, когда все уже покидали синагогу, по-прежнему стоял, погруженный в молитву» (Тосафот на Брахот 6а). Он держал много постов (см. Тосафот на Авода зара 34а), а в Йом кипур постился два дня подряд — подобно тому, как в диаспоре отмечают по два дня каждый праздник (Менахот, ПискейТосафот 201).

Дом учения Ри в Дампиере стал творческой лабораторией, в которой закладывались основы будущего грандиозного сборника Тосафот — коллективного комментария на Вавилонский Талмуд. В отличие от Раши, комментарии которого, в первую очередь, были нацелены на глубокое понимание каждого фрагмента Талмуда в отдельности, авторы Тосафот постоянно держали в поле зрения все фрагменты и разделы Талмуда, устраняя кажущиеся противоречия и несоответствия между ними. Сохранилось свидетельство о том, как происходила эта работа в доме учения Ри: «Рядом с ним учились шестьдесят раввинов, …каждый из них отличался особым знанием одного из трактатов; вместе вслух они исследовали Талмуд» — и каждый помогал сопоставить изучаемый фрагмент с тем трактатом, в котором был специалистом, — «…до тех пор, пока не прояснялись все спорные и сомнительные места» (Седер адорот).

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…