Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Правление Карла Великого было благодатным временем для еврейских общин Германии.

Эпоха переселения народов

Постепенное ослабление Римской империи привело к ее разделу на две части — Западную и Восточную. В 4236 (476) году молодые, воинственные племена Центральной и Восточной Европы покорили некогда грозный Рим. На развалинах Западной Римской империи вандалы, готы, гунны, лангобарды, англы, саксы основали свои королевства.

Одновременно с этим происходил процесс христианизации завоевателей-язычников и усиление позиций церкви. Отсутствие доминирующей силы и постоянные войны не способствовали расцвету Западной Европы. Изменения наступили лишь с воцарением императора Карла.

Карл Великий

В 4492 (732) году предводитель франков Карл Мартель остановил арабскую экспансию. Его внуку Карлу удалось расширить границы своих владений, навести порядок в хозяйстве и поднять культурный уровень населения. Он предоставил церкви многочисленные привилегии, и в 4560 (800) году в Риме папа короновал Карла Великого, признав его наследником престола Западной Римской империи.

После смерти Карла Великого наступил длительный период борьбы за власть в созданной им Священной Римской империи. Видную роль в этой борьбе играла церковь. Тогда же начало складываться этническое лицо современной Европы. Вчерашние племена осознавали себя народами.

Правление Карла Великого было благодатным временем для еврейских общин Германии. Карл стремился к укреплению своего государства. Он видел в евреях силу, способную привести страну к экономическому процветанию. Евреи, знавшие много языков, легко сходились с купцами из соседних стран, способствуя притоку товаров в Германию. Еврейские купцы совершали путешествия в Египет и Индию, распространяя там европейские изделия. Обратно они возвращались нагруженные заморскими товарами. Сохранилось историческое свидетельство о том, что посольство Карла в Багдад к халифу Харуну эль Рашиду сопровождал еврей-переводчик. На обратном пути из Багдада посланцы Карла умерли, и этот еврей лично передал императору послание и подарки халифа. Еврейские купцы вели активную торговлю и в пределах страны. Между Францией, Италией и Германией возникли крепкие торговые отношения. Карл поощрял еврейских купцов и охранял их имущество, он разрешил им решать имущественные споры в соответствии с законами Торы. Духовная жизнь еврейской общины также переживала период расцвета. Многие еврейские мудрецы переехали из Италии в Германию и Францию. По просьбе еврейской общины Майнца (Магенцы) Карл Великий пригласил р. Калонимуса из Луки (Италия) переехать в Германию. Р. Калонимус и его сын основали первые ешивы на территории Германии. Из Багдада во Францию переехал известный мудрец р. Махир, который, по распоряжению Карла, был назначен руководителем общины в Нарбоне.

Людовик Праведный

Сын Карла Людовик Праведный в отношении евреев продолжал политику своего отца. Лионский епископ Аговард потребовал от него введения антиеврейских постановлений. Император отказался это сделать, а когда Аговард стал сам вводить эти постановления, то получил от Людовика строгий приказ прекратить самоуправство.

После смерти Людовика Праведного империя была разделена его наследниками на три независимых королевства — Италию, Германию и Францию. Положение евреев Франции начало быстро ухудшаться. Епископ Лиона Амоло, как и его предшественник Аговард, люто ненавидел евреев. В своих проповедях он чернил их, возбуждая ненависть простонародья. В некоторых местах начались погромы.

Положение евреев Германии также ухудшилось. Католическое священство требовало от властей введения в силу антиеврейских постановлений епископов. Однако императоры, укрепив свои позиции и выйдя из-под влияния католических священников, старались изменить положение к лучшему. Больше других защищал права евреев Отто Первый, хорошо понимавший важность еврейской общины в развитии торговых отношений.

В 4772 (1012) году страшное несчастье обрушилось на евреев города Майнца. Власти потребовали от них либо перейти в христианство, либо немедленно покинуть город. В городе начались погромы. Большинство евреев бежало оттуда, однако были и такие, кто под страхом смерти изменил вере отцов. Одним из них оказался сын знаменитого Рабейну Гершома. Через год указ был отменен, и оставшимся евреям вновь было разрешено вернуться в Майнц. Однако в других местах положение евреев было относительно спокойным. Хорошие отношения сохранялись у евреев не только с местным населением, но и с епископами. Императоры также заботились об их безопасности. Во времена правления Генриха Четвертого еврейским кварталам некоторых городов были присвоены вольности, подобные тем, что существовали у горожан-христиан. Евреям было разрешено нанимать рабочих и прислугу из числа христиан.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…