Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Цефанья предрекал, что гнев Всевышнего опустошит и все окрестные страны, в течение долгих лет притесняющие сынов Израиля. В том числе «землю филистимлян» на западе, а также Моав и Аммон — на востоке.

Цефанья (צפניה) — пророк в период Первого Храма.

Его отец, праведный пророк Куши, был правнуком царя Хизкии (см.) (Цефанья 1:1, Ибн Эзра; Мегила 15а; Седер адорот).

В 3280 году /480 г. до н.э./ Цефанья получил пророческую традицию от своего наставника Хавакука (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).

Цефанья предрекал погрязшим в грехах евреям, что возмездие придет очень скоро. «Близок день Б-га, — говорил пророк, — ибо приготовил Б-г резню и назначил, кого позвать [на трапезу]» — созвать полевых зверей и птиц, чтобы пожирать трупы павших в день гнева (Цефанья 1:7, Радак). «И будет в то время, — предрекал пророк от имени Творца, — обыщу Я Иерусалим со светильником и покараю людей, которые живут беззаботно, говоря в своем сердце: “Не делает Б-г добра и не делает зла” (там же 1:12)».

Цефанья оглашал свои пророчества в домах молитвы, призывая евреев к немедленному раскаянию: «Одумайтесь и раскайтесь, бесстыдный народ, — до того, как будет вынесен приговор, …до того, как придет на вас пламя гнева Б-га» (Цефанья 2:1-2; Псикта рабати 26, 20; Седер адорот).

Цефанья пророчествовал в годы царствования Йошии (см.), вступившего на престол в 3285 году /475 г. до н.э./ (Цефанья 1:1; Седер адорот). Но грозные предсказания пророка были произнесены еще до того, как юный царь обратился сердцем к Творцу. И хотя впоследствии Йошия достиг высочайшего уровня праведности, предопределение не было отменено, ведь ни царю, ни пророкам не удалось отвратить народ от идолопоклонства и других тяжких грехов, — приговор был лишь отсрочен до смерти праведного царя (Маари Кара и Мальбим).

Вместе с тем, Цефанья предрекал, что гнев Всевышнего опустошит и все окрестные страны, в течение долгих лет притесняющие сынов Израиля, в том числе «землю филистимлян» на западе, а также Моав и Аммон — на востоке. «Моав будет как Сдом, — предрекает пророк, — а города Аммона станут подобны Аморе». Скорая гибель постигнет и прежде могучую Ассирийскую державу: «И прострет Он руку свою над севером, и уничтожит Ассирию, и обратит Ниневию в пустошь, в пустынные и необитаемые места» (Цефанья 2:4-15).

Важная часть пророчеств Цефаньи относится к последнему периоду истории, когда евреи будут возвращены на свою землю. «В то время Я приведу вас и соберу вас, — передает пророк слова Б-га, — и сделаю вас именитыми и прославленными среди всех народов земли, когда возвращу пленников ваших…» (там же 3:20). «Тогда, — предрекал пророк от имени Б-га, — Я изменю язык народов и сделаю его чистым, чтобы все призывали имя Б-га и единодушно Ему служили» (3:9). Комментаторы поясняют, что в те времена, после падения армии царя Гога, все народы будут говорить на святом языке Торы и в согласии осуществлять замысел Творца мира (Ибн Эзра и Радак).

В 3316 году /444 г. до н.э./ Цефанья передал пророческую традицию своему ученику Йирмие (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).

Похоронен в Сирии (Седер адорот 3280).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…