Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.

По пути они задержались на севере Междуречья, в земле Харан, где вокруг Аврама собралась большая группа учеников: он обучал мужчин, а Сарай — женщин (Авот дераби Натан; Берешит раба 39:14; Раши, Берешит 12:5). По определению Талмуда, в этом 2000-ом году от Сотворения мира (1760 г. до н.э), когда пятидесятидвухлетний Аврам стал открыто проповедовать веру в единого Б-га, Творца Вселенной, завершились два тысячелетия «хаоса» и начались два тысячелетия Торы (Авода зара 9а).

В 2003году /1757 г. до н.э./ в возрасте 55 лет Аврам впервые пришел в землю Кнаан (Сефер аяшар; Седер адорот). В 2006году /1754 г. до н.э./, на третий год его пребывания в Кнаане, умер старейший из наставников Аврама — Ноах (Берешит9:29; Сефер аяшар; Седер адорот). После смерти старейшины человечества Аврам стал одним из общепризнанных глав своего поколения. Вокруг него сплотилось множество учеников, и он обучал их на святом языке иврите, на котором говорили первые люди — Адам и Хава, а также Ноах, Шем и Эвер (Седер адорот).

Жители Кнаана называли Аврама «עברי — иври» (еврей) (Берешит 14:13), ведь слово עבר (эвер) означает«противоположный берег реки», а иври — это «человек с того берега», т.е.чужеземец, пришедший в страну Кнаан из Харана, с противоположного берега реки Евфрат (Берешит раба 42:6; Раши, Берешит 14:13). По иной версии, Аврама называли иври — евреем, потому что «весь мир был на одном берегу, а он (и его ученики) — на другом» (Берешит раба 42:6). К тому же, словом иври называли учеников и последователей мудреца Эвера, — а Аврам был величайшим из них (Берешит раба 42:6;Кузари 1:95; Сефорно, Берешит 10:21).

В2008 году /1752 г. до н.э./ Аврам был все же схвачен по приказу царя Нимрода и в течение десяти лет находился в заточении: три года в городе Кута и семь лет в Карду, в горах Армении (Бава батра 91а, Рашбам;Седер адорот). В эти годы произошли важные исторические события, вскоре отразившиеся на судьбе Аврама: в 2013 году /1747 г. до н.э./ разразилась война между Нимродом, правящим в Шинаре (Вавилоне), и Кедарлаомером, царем Элама, который в период строительства вавилонской башни был одним из полководцев Нимрода, а затем отделился от него. И хотя армия Нимрода состояла из семи тысяч человек, а войско Кедарлаомера — всего из пяти, царь Элама одержал убедительную победу, а Нимрод, потерявший в бою своего сына Мирдона и около шестисот воинов, был вынужден признать его верховную власть (Сефер аяшар, Лех).[1]

В2018 году /1742 г. до н.э./, после крушения империи царя Нимрода, семидесятилетний Аврам возвратился в Кнаан. 15 нисана того же года он удостоился своего первого пророчества, в котором Творец обещал даровать ему многочисленное потомство, а спустя четыреста лет передать землю Кнаан во владение его потомству (Берешит 15:1—20; Седер олам раба 1 и 5; Пиркей дераби Элиэзер 28; Тосафот, Брахот 7б). В этом пророческом откровении Творец показал Авраму переход его потомков — евреев — через расступившееся Тростниковое море, дарование Торы у горы Синай и иерусалимский Храм. Но Он показал ему и четыре царства, которым евреи будут подчинены в течение своей истории: Вавилон, Персию, Грецию и Эдом (Рим). Аврам молился перед Творцом, чтобы избавить своих сынов от этих грядущих бед. И тогда Всевышний повелел ему избрать для своих потомков путь искупления их будущих грехов: либо посмертные муки Геинома, либо подчинение четырем царствам в этом мире — и Аврам избрал изгнание и подчинение четырем царствам. А по версии ряда мидрашей, четвертое царство, показанное Авраму, — это власть потомков Ишмаэля, а затем произрастет царство Машиаха (Пиркей дераби Элиэзер 28; Берешит раба 44:21; Шохер тов 52).

После этого пророчества Аврам вновь вернулся в землю Харан, где оставались его отец и родные, и провел там еще пять лет. И опять вокруг него собралась община, включающая более семидесяти учеников (Седер олам раба 1; Сефер аяшар;Авода зара 9а). Одной из основных составляющих его учения было представление о посмертной жизни человеческой души, а также о переселении душ, переходящих из одного земного воплощения в другое. И поэтому об его учениках сказано в Торе: «души, которые они (Аврам и Сарай) сделали в Харане» (Берешит12:5) — т.е. люди, которые благодаря ним обрели веру в бессмертие своей души (Р. Менаше бен Исраэль Нишмат хаим 4:21).

В кабалистической книге Сефер Йецира (Книга Творения) повествуется, что Аврам, не ограничиваясь знаниями, полученными от своих великих наставников, самостоятельно исследовал окружающий мир и свою внутреннюю природу. Поднимаясь со ступени на ступень, он сумел постичь тайну сотворения мира с помощью двадцати двух букв еврейского алфавита, и он мог создавать, а, возможно, и создавал человеческие существа — и на это тоже намекают слова Торы: «души, которые они сделали в Харане». И лишь когда Аврам дошел до предела постижения, возможного с помощью самостоятельного исследования, ему открылся Творец и заключил с ним вечный союз, избрав его в родоначальники еврейского народа (Сефер Йецира 6:7, Раза дейецира; см. также Берешит раба 61:1; Кли якар, Берешит 1:1; Хохма умусар 1, 445).

И вот, в 2023 году /1737 г. до н.э./, когда Авраму было семьдесят пять лет, он вновь удостоился пророческого откровения, в котором Творец повелел ему: «Уходи из своей страны, со своей родины, из дома твоего отца, в землю, которую Я тебе укажу…» (Берешит 12:1). Следуя этому повелению, Аврам навсегда оставил Харан и, взяв с собой Сарай, ее брата Лота и всех своих учеников, возвратился в Кнаан. Возглавляемый им караван прошел от Шхема к югу страны по направлению к горе Мория, где находился жертвенник Адама и Ноаха. Но в стране свирепствовал голод, вызванный тяжелейшей засухой, и Аврам был вынужден повернуть в сторону Египта, где, по доходившим до него сведениям, оставался хлеб (Берешит 12:1—10;Рамбани р. Бехайе, Берешит 12:9—10). И это было четвертым испытанием, в котором устоял Аврам, — ведь он даже мысленно не упрекнул Всевышнего, направившего его в страну Кнаан, где невозможно отыскать пропитание(Пиркей дераби Элиэзер 26; Берешит раба 40:2; Раши, Берешит 12:10).

Египтом в тот период правил Рикъён из земли Шинар, прозванный египтянами Паро (Фараон).Чиновники Паро доставили сохранившую красоту своей юности Сарай к нему во дворец. А Аврам получил многочисленные дары, так как он выдавал себя за ее брата. Такая предосторожность была необходима потому, что среди окружающих народов было принято приводить к царям очень красивых женщин, а их мужей убивать по какому-либо ложному обвинению (Берешит 12:14—16, Рамбан; Берешит раба 45:4; Сефер аяшар). И это было пятым испытанием, которым Творец испытывал Аврама (Пиркей дераби Элиэзер 26; Раши, Авот 5:3).

В ту ночь, пятнадцатого нисана 2023 года, Паро не сумел приблизиться к Сарай, поскольку в ответ на ее мольбу о защите ангел Всевышнего поразил его и всех слуг болезнью раатан, которая делает близость невозможной. И тогда Сарай открыла ему, что она жена Аврама, и Паро возвратил ее мужу, а также отдал ей в служанки свою дочь Агарь, рожденную одной из его наложниц (Берешит 12:17—19;Пиркей дераби Элиэзер 26; Берешит раба 41:2, 45:1). В кабалистической книге Зоар объяснено: Всевышний вершит всё, происходящее в мире, заранее зная, что случится в будущем. И Он часто осуществляет некое событие в настоящем, чтобы в будущем повторить его в более совершенной форме.Так и в данном случае: как в ту ночь, пятнадцатого нисана, Всевышний избавил Сарай из плена, поразив египетского царя и его слуг, — так в будущем, пятнадцатого нисана 2448 года, Он избавит потомков Сарай из египетского рабства, поразив Египет десятью казнями (Зоар 1, 82а).

Во время пребывания в Египте Аврам вступил в тесный контакт с египетскими жрецами, которые в совершенстве владели «нижними уровнями мудрости», связанными с магией и колдовством. Аврам «спустился до их глубин и познал их, но не прилепился к ним, а вернулся к своему Владыке» (Зоар 1, 83а). В свою очередь, египетские жрецы переняли от него учение о посмертной жизни и переселении душ из одного тела в другое. А от них много веков спустя эти представления перешли к древним грекам (Нишмат хаим 4:21).

 


[1]В этот период царя Нимрода стали называть также именем Амрафель (Эрувин53а; Сефер аяшар; Берешит раба 42:4; Раши, Берешит 14:1).Некоторые историки идентифицируют Нимрода-Амрафеля с царем Хаммурапи, который правил обширным вавилонским государством предположительно в 1792—1750 годах до н.э. Археологи обнаружили древние клинописные таблички, на которых имя Хаммурапи читается как «Амураппи» или «Амурафель». И также найдены таблички, повествующие о войнах Хаммурапи с царем Элама, — и в одной из этих войн царь Элама захватил и разрушил столицу вавилонян (Р. Й. Шварц Эмет меэрец тицмах 4, стр.75—76).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…