Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Великий раввин и учитель времен Мишны. Отдал свою жизнь за то, чтобы Тора никогда не отошла от еврейского народа.

Великий тана, учитель эпохи составления Мишны. Жил, учил Тору и преподавал в период между разрушением Второго Иерусалимского храма и падением Бейтара во время иудейского восстания против римлян. Годы ученичества пришлись на время существования Храма, но пик его деятельности совпал с теми годами, когда Санедрин заседал в Явне.

Талмуд во множестве мест приводит его мнение по многим алахическим вопросам.

Раби Йеуда бен Бава отличался праведностью даже среди своих товарищей, известных великим благочестием. Среди его товарищей отметим таких прославленных ученых и подвижников Торы, как раби Акива, раби Тарфон из Лода, раби Шимон бар Йохай, раби Йоханан и др. Гемара отмечает, что «везде, где пишется о поступке Одного хасида, имеются в виду или раби Йеуда бен Бава, или раби Йеуда бен Илай». Прожил он долгую жизнь, убит римлянами за нарушение указа о запрете давать звание раввина ученикам. (Звание позволяло обучать учеников и вершить суды по еврейскому Закону.) Этот рассказ вы можете прочесть самостоятельно в трактате Санедрин (14а). Дадим его в переводе, а вы проверьте по оригиналу.

«Однажды злодейское (римское) царство издало указ: тот, кто наделяет другого раввинским званием, будет убит; тот, кто получает звание, будет убит; город, в котором дают звание, будет разрушен; его окрестности — разорены. Что сделал раби Йеуда бен Бава? Пошел и расположился меж двух высоких гор, в пустынном месте, между городами Уша (в Нижней Галилее) и Шфарам (что в долине Звулуна; между ними три километра пути). И дал там раввинские звания пяти мудрецам: раби Меиру, раби Йеуде (бен Илай), раби Шимону, раби Йосе, раби Элазару бен Шамуа. Некоторые говорят: и раби Нехемье. Когда приблизились враги, сказал (ученикам): Сыновья мои, бегите! Сказали они: Раби, а что с тобой? Ответил: Я неподвижный камень перед ними (не могу бежать). Рассказывают, что не ушли оттуда римляне-злодеи, пока не воткнули в него три сотни копий и не сделали его тело, как решето».

Смерть этого великого человека, отдавшего жизнь за то, чтобы никогда не отошла Тора от еврейского народа, мы оплакиваем в молитве на Йом-Кипур.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…