Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из духовных лидеров еврейской общины Нидерландов, выдающийся переводчик священных книг.

Раби Ицхак бар Матитьяу Абоав (5365—5453 /1605—1693/ гг.) — один из духовных лидеров евреев Нидерландов, выдающийся переводчик священных книг.

Прямой потомок р. Ицхака Абоава (см.), возглавлявшего евреев Испании в период перед изгнанием.

Родился в Португалии. Когда Ицхаку было семь лет, его мать, бежавшая от преследований инквизиции, привезла его в Амстердам.

Воспитывался в ешиве р. Ицхака Узиэля (см.), раввина общины бывших марранов Неве шалом. В 5386 /1626/ году, спустя четыре года после смерти наставника, р. Ицхак Абоав стал раввином этой общины — ему тогда едва исполнился двадцать один год.

В 5402 /1642/ году евреи Амстердама направили его во главе большой группы бывших марранов в Бразилию, где располагались колонии нидерландской республики. Р. Ицхак Абоав и шестсот его спутников поселились в городе Пернамбуку (ныне Ресифи), который стали называть «еврейским портом». Бывшие марраны занимались здесь трансконтинентальной торговлей табаком, хлопком и сахаром, — р. Абоав возглавил эту процветающую общину, став первым раввином Нового Света.

В 5405 /1645/ году, когда началась война между Португалией и Нидерландами за обладание этими колониями, р. Абоав сумел сплотить всю общину — бывшие марраны, не желавшие вновь оказаться под властью португальских католиков, сражались плечом к плечу с голландскими поселенцами. Но в 5414 /1659/ году португальская армия все же окончательно взяла верх, и р. Абоав возвратился в Амстердам. Он сложил целый ряд песен, посвященных мужеству евреев Бразилии и страданиям, перенесенным ими во время войны, — эти песни он объединил в сборник под названием Зехер асити ленифлаот Эли (В память о чудесах моего Б-га).

В Амстердаме он стал даяном (судьей) в раввинском суде и руководителем городской ешивы, а затем и главным раввином города.

Когда в Амстердаме появились беглецы из Польши и Литвы, р. Абоав оказал им сердечный прием и позаботился, чтобы они были обеспечены всем необходимым. Особенно близкие отношения сложились у него с выдающимся раввином из Вильно р. Моше Ривкесом (см.), от которого он перенял многие методы талмудического исследования, разработанные учеными Восточной Европы.

Стремясь сделать еврейскую традицию доступной для марранов, лишенных серьезного еврейского воспитания, р. Ицхак Абоав перевел Пятикнижие на испанский язык, а также прокомментировал его по-испански. Кроме этого, он перевел на испанский язык несколько фундаментальных трактатов по кабале.

Его перу принадлежат хидушим (аналитические заметки) к талмудическому трактату Кидушин.

Р. Ицхак Абоав умер в Амстердаме в 5453 /1693/ году — в возрасте восьмидесяти восьми лет.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…