Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения раби Яаков бар Аарон Саспортас

Раби Яаков бар Аарон Саспортас (5370-5458 /1610-1698/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Прямой потомок выдающегося комментатора Торы и кабалиста р. Моше бар Нахмана (Рамбана; см.).

Родился в марокканском городе Тлемсене (на территории, ныне принадлежащей Алжиру) в семье выходцев из Испании.

Еще не достигнув двадцатилетнего возраста, стал даяном (судьей) в Тлемсене, а затем, в возрасте двадцати четырех лет, — главным раввином этого города. Через несколько лет, спасаясь от преследования властей, бежал в г. Сале, расположенный на атлантическом побережье Марокко. Позднее он переселился в Амстердам и возглавил там ешиву, в которой обучались дети бывших марранов.

В Амстердаме он сблизился с р. Менаше Бен-Исраэлем (см.); в 5415 /1655/ году он отправился в Лондон в составе посольства, возглавляемого р. Менаше, чтобы добиться для евреев права вновь селиться в этой стране. В 5420 /1660/ году, когда такое разрешение было получено, в Англию устремились марраны с Пиренейского полуострова — здесь они возвращались к открытому соблюдению еврейских законов. В 5424 /1664/ р. Яаков Саспортас вновь прибыл в Лондон и стал первым хахамом (раввином) новой общины.

Через год он возвратился на континент и возглавил сефардскую общину г. Гамбурга, также состоящую, в основном, из бывших марранов.

В 5426 /1666/ году до Европы стали доходить известия о том, что уроженец турецкого города Измира (Смирны) сорокапятилетний кабалист Шабтай Цви провозгласил себя Машиахом и отправился в Стамбул, чтобы, сместив султана, возвратить евреев на Святую Землю. Приверженцы Шабтая Цви заняли главенствующее положение во многих общинах и жестоко преследовали маловеров.

Собрав все необходимые сведения, р. Яаков Саспортас с горечью убедился, что измирский «Машиах» является сознательным мистификатором и самозванцем. Р. Яаков возглавил лагерь противников самозванца, призывая всех духовных лидеров поколения подняться на борьбу с ним и его сторонниками.

В 5433 /1673/ году, после того, как Шабтай Цви и его ближайшие последователи приняли ислам, р. Яаков Саспортас возвратился в Амстердам и возглавил большую ешиву Эц хаим (Дерево жизни), в которой обучались дети и внуки марранов.

В последние годы жизни он был главным раввином сефардской общины Амстердама. Раввины многих общин обращались к нему со спорными вопросами, связанными с алахическим статусом марранов, возвратившихся в еврейство, — его респонсы собраны в книгу Оалей Яаков (Шатры Яакова).

Р. Яаков Саспортас умер в Амстердаме четвертого ияра 5458 /1698/ года — в возрасте восьмидесяти восьми лет. Похоронен на еврейском кладбище в окрестностях Амстердама, рядом с могилами своих ближайших друзей и соратников р. Менаше Бен-Исраэля и р. Ицхака Абоава (см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…