Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография выдающегося хасидского раввина и праведника

Раби Моше-Лейб из Сасова (5505—5567 /1745—1807/ гг.) — выдающийся праведник.

Ученик р. Шмуэля-Шмелке Гурвица (см.). В 5533 /1773/ году, когда р. Шмуэль-Шмелке стал главным раввином г. Николсбурга (Брно), р. Моше-Лейб переехал в Моравию вслед за ним.

Приобрел глубочайшие познания в законах Торы — по образному выражению р. Шмуэля-Шмелке, р. Моше-Лейб «упаковал в свою коробочку весь Талмуд и все четыре раздела Шульхан аруха» (Гдолей адорот).

По завершении периода ученичества р. Моше-Лейб стал главой раввинского суда города Сасова.

Р. Моше-Лейб был близок с самыми простыми людьми из своей общины. Подчеркивая равенство всех евреев перед Всевышним, он говорил: «Девять Моше-Лейбов не могут составить миньяна для молитвы, а десять самых неученых евреев — могут» (там же).

Р. Моше-Лейб учил, что подлинная любовь к человеку заключается в понимании его нужд.

«Любить людей я научился у одного мужика, — рассказывал он. — Этот мужик сидел с другим крестьянином в кабаке. Долгое время они пили молча, но затем мужик спросил у своего собутыльника: “Скажи, ты меня любишь?”. “Люблю”, — ответил крестьянин. “Нет, ты меня не любишь! — возразил мужик. — Если бы ты меня и в правду любил, ты бы чувствовал, чего мне недостает!”» (Сарей амеа 3:7).

Р. Моше-Лейб всегда спешил на помощь еврею. «Самые дурные свойства могут возвысить человека до служения Всевышнему, — пародоксально утверждал он. — … Например, когда необходимо поддержать еврея, в ход идет даже безбожие. Ведь если человек просит помощи, недостаточно сказать ему: “Б-г поможет, положись на Него!”. Нужно действовать так, будто в мире нет Б-га — будто во всей Вселенной никто, кроме тебя, не в состоянии помочь этому человеку».

Р. Моше-Лейб оказал значительное влияние на духовное становление таких выдающихся хасидских наставников, как р. Яаков-Ицхак из Пшисхи (Аид Акадош; см.) и р. Симха-Буним из Пшисхи (см.).

Р. Моше-Лейб из Сасова умер в 5567 /1807/ году.

Через сто двадцать лет после его смерти были опубликованы рукописи, содержащие его комментарии к ряду трактатов Талмуда, — книга получила название Хидушей Арамаль (Аналитические заметки раби Моше-Лейба).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…