Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Человек, за которого собираюсь замуж, вчера сказал мне: «Включи мозги, отключи тормоза»…

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Общение при встречах, Ципора Харитан, Страх перед будущим

Добрый день. У меня такая проблема. Три месяца назад я начала встречаться с мужчиной. Так как мы оба евреи и у нас возраст не слишком молодой, мы решили, что я перееду к нему (он живет в другой стране) для того, чтобы вскоре пожениться. Он хорошо ко мне относится, заботится. Но последнее время я стала замечать, что в разговоре он стал употреблять по отношению ко мне слова, которые меня оскорбляют. Например, вчера он мне сказал: «Включи мозги, отключи тормоза». Я ему сказала, что мне это неприятно — слышать такие высказывания по отношению к себе. На данный момент мне стало страшновато переезжать к нему, боюсь, что он станет ко мне плохо относиться. Что бы вы мне посоветовали? L.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая L.,

Поскольку речь идёт уже о не очень молодом человеке, трудно рассчитывать, что мужчина, к которому Вы хотите переехать, изменится и станет разговаривать ласково и вежливо. Поэтому Вам важно спросить себя, готовы ли Вы ради возможности создания семьи жить с человеком, возможно, добрым и хорошим, в котором Вам многое нравится, но с серьёзным недостатком — говорящим грубо и невежливо.

Если этот недостаток для Вас совершенно неприемлем, вряд ли Вы сможете выдержать такое общение в семейной жизни. Также Вам вряд ли удастся изменить мужа, добиться, чтобы он выражался иначе. Разговоры здесь не помогут, человек может Вам даже пообещать сдерживаться, но, видимо, это многолетняя привычка, от которой очень трудно избавиться. Если же Вы можете себе сказать: «Я готова не реагировать на грубость, а слышать только содержание, не обращая внимания на форму», тогда с этим недостатком можно жить, как с любым другим, который мы заранее приняли во внимание. Только Вы знаете, насколько Вам это мешает, с учётом того, что лежит «на другой чаше весов». А поэтому Вы и должны принять окончательное решение.

Но не переезжайте к нему раньше, чем примете для себя решение в этом вопросе.

Желаю Вам, чтобы оно было наиболее подходящим для Вас,

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.