Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Да почему же жизнь в любви и без измен, но без штампа «является развратом»?!

Темы: Рика Гдалевич, Знакомства, Хупа, Любовь, Кидушин, Законы семейной чистоты, Отношения до брака

Да почему же жизнь в любви и без измен, но без штампа «не только называется развратом, но и является»?! Почему? Неужели какой-то бюрократический штампик важнее чести, совести и любви? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Дорогая N.!

Абсолютно с Вами согласна!

Конечно, никакой бюрократический штампик даже сравнивать нельзя с такими понятиями, как честь, совесть и любовь.

И никакой бюрократический штампик, к сожалению, не гарантия того, что этот брак не распадется через какое-то время, что в душах двух близких в прошлом людей не поселится холод  и что их общее любимое чадо не будет судорожно вспоминать — куда же сегодня идти после уроков? Сегодня мамин день или папин?

Почему же еще совсем недавно ох как непопулярно было понятие — гражданский брак? То есть союз, скрепленный любовью, но без штампика в паспорте. Общество не принимало такую связь, и в большинстве случаев такие отношения носили тайный характер. То есть какая-то запись в мэрии или ЗАГСе обеспечивает легитимность союза двух людей?

Помню, как нас «расписывали» в краснопресненском ЗАГСе города Москвы. Делопроизводительница подышала на печать, оттиснула ее в наших паспортах и сказала:

— Молодые, поздравьте друг друга.

— Поздравляем, — мы не поняли, что она от нас хочет.

Штампик в паспорте ассоциировался у людей с прочностью отношений, с взаимной ответственностью и взаимным уважением. Слова «познакомьтесь с моим мужем» или «хочу представить вам мою жену» звучали солидно и достойно характеризовали супругов.

Было ли это панацеей от возможных последующих измен, предательства, лжи? Конечно, нет.

Так как не было в действиях работника городского муниципалитета или ЗАГСа ничего сакрального, эти действия не поддерживались Небесами, сложившаяся пара не координировала правила своей жизни с Высшим Законом, да и правил-то у такой семьи не было (а слова «честь, совесть и любовь» популярны далеко не у всех).

Такой союз, внешне сохраняя рамки благопристойности, часто, по сути, приближался к уже упомянутому «гражданскому браку». Т. е. отношениям без каких-то совместных долгосрочных перспектив, построенным на сиюминутной заинтересованности — физиологической, бытовой, интеллектуальной, эмоциональной. И минимум взаимных обязательств! Он или она — к сожалению, это редко бывает одновременно, — в любую минуту жизни может снова стать свободным (даже делить ничего не надо, всё заранее поделено!) и обречь на свободу своего рыдающего партнера.

Так неужели всё так грустно? Ведь ничего сверхъестественного мы не хотим! Хотим счастья! Взаимной — а не безответной — любви! Преданности! Тепла!

Неужели нет системы, обеспечивающей бесперебойные поставки крепких отношений, веселых семей, влюбленных, всегда молодых, красивых и необходимых друг другу?

Когда Всевышний рассудил, что «нехорошо человеку быть одному», когда Он заплел косы Хаве и привел ее к Адаму, когда повелел «отлепиться от отца и матери, прилепиться друг к другу и стать единой плотью» (Берешит 2:24), — Всевышний что-то имел в виду.

Когда мужчине и женщине были даны законы Кидушин — отделения от всего мира и посвящения друг другу, — Всевышний что-то имел в виду.

И еще — как благословение с Небес — законы чистоты семейной жизни, миква, период, предшествующий микве, правила поведения супругов в тех или иных обстоятельствах, наука дарить и наука принимать подарки и многое другое.

Помогает ли это людям  найти дорогу к счастью?

Тем, кто умеет пользоваться инструкцией и обогащает ее своей индивидуальностью, своим видением любимого человека, — безусловно!

Это как с правилами дорожного движения — внимательным водителям они помогут в подавляющем большинстве случаев избежать аварии, ну, а бездумный лихач — как у нас говорят — а-Шем йерахэм (да проявит Б-г к нему милосердие!)

Желаю Вам и Вашим близким, чтобы не штампик в паспорте был ориентиром в жизни и даже не «честь, совесть и любовь», которые , к сожалению, разными людьми понимаются по-разному, а абсолютные и объективные правила жизни, созданные Всевышним и сообщенные нам на горе Синай.

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.