Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать парню, когда его разрывает между мной и мамой?

Темы: Рика Гдалевич, Знакомства, Финансовые вопросы, Конфликты с родителями, Отношения до брака

Добрый день, живём с парнем 2,5 года вместе, не так давно закончили учиться, к сожалению, ещё зависим от родителей (22 года мне и ему). Сейчас стараемся это исправлять.

Денег сейчас хватает впритык на отдельное жилье без родителей, с этим помогает мне мой отец, большую часть проплачивает он. У моего парня из родственников только мама, она нам тоже иногда помогает.

Проблема в том, что все мои родственники его приняли, зовут нас вдвоём к себе в гости, а мама парня меня до сих пор не знает, мы с ней даже не разговаривали.

Понимаю, что ей сложно отпустить сына строить свою уже жизнь. (Она его зовёт на месяц к ней приехать с нашим компьютером. Или обижается, когда он переносит приезд к ней из-за каких-то проблем тут. И говорит, что жить вместе со мной ему ещё рано, надо на мне женится и не морочить тогда мне голову…)

Он закончил учёбу не так давно, я у него начала просить, чтобы искал работу, потому что, даже чтоб доехать до мамы, ему надо у неё взять деньги на билет. Да и вообще уже пора самостоятельно себя содержать!

Но его мама перед тем, как он начнёт искать работу (наверно), позвала к себе на месяц (помочь, как обычно). Я не против, что он едет, даже понимаю, что я пока буду лишней там, но целый месяц пропадает!

Я его уговорила, что сначала разберёмся с работой, поедет к маме — но не на целый месяц! Договорились на неделю. И что он в ближайшее время ещё к ней съездит на недельку.

Все эти годы жили на шее у родителей, и меня это ужасно достало, сама пытаюсь сейчас работать. Я посмотрела в ютубе на вашем канале об отношениях свекрови и невестки, многое для себя определила!

Но что же делать парню, когда его разрывает между мной и мамой? Не понимаю уже, может, я где-то не права… В видео говорится, что это отдельная тема, но никак не найду где её разбирают:(N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

N., здравствуйте.

Разрешите перед тем, как ответить на Ваш вопрос, сказать несколько слов о строительстве отношений в еврейской традиционной семье.

Начнем сначала. Рождается ребенок. (Вам, наверное, рассказывали, как Ваши папа и мама были рады, когда Вы родились?!) Счастливых родителей поздравляют родные, друзья, знакомые…

Кроме привычного «Мазаль тов!» («Хорошей доли, счастья!») есть еще одно пожелание. Оно звучит так: «Лэ-Тора, лэ-хупа у-лэ-маасим товим!» Ребенка благословляют на жизнь, наполненную Торой, любовью, добрыми делами.

Ну, Тора — понятно. Это единственное, что связывает всех евреев на земле. На протяжении многих веков у нас не было ни общего языка, ни компактного проживания, даже рыбу евреи из разных мест готовили по-разному. Только свитки Торы практически не различались — в синагогах Турции, Йемена, Житомира или Сан-Франциско.

Хорошие дела — это то, что объединяет всех нормальных людей на Земле, человеческое отношение к людям.

И вдруг — посередине, на самом почетном месте — хупа, соединение мужчины и женщины — любовь! Вот, оказывается, в чем сердцевина сущего!

Чтобы соединиться под свадебным балдахином со своим суженым / суженой, мы приходим в этот мир… И ждем этой минуты, взрослеем, работаем над своими качествами, учимся слышать, понимать, любить…

Понятно, что при таком отношении к институту семьи всё, что нас окружает, способствует счастью. И, прежде всего, радуются нашему счастью родители, для которых свадьба детей — это и их радость, кульминация их жизни.

Родители ждут в семью не просто зятя, а зятя-сына, не невестку, а невестку-дочь. И не может быть такого, чтобы не познакомиться заранее, не принять самое деятельное участие в подготовке торжества, не подарить подарки.

Ну а потом, на протяжении всей жизни: как повезло моему сыну, какая у него чудесная жена! И, естественно, посильная помощь в становлении молодой семьи.

Я описала общую модель. Это не значит, что нет осечек, каких-то непредвиденных моментов, ошибок. Но, в основном, всё так.

Единственное условие. Хупа — это на самом деле хупа. Не сабантуйчик в честь узаконения имеющихся отношений и возможности взять совместную ссуду на покупку квартиры. Это первое прикосновение. Первое ощущение отъединённости от всего мира и соединения друг с другом.

Это благословение Всевышнего на ваш брак.

А теперь по поводу конкретной ситуации. К сожалению, ее создали Вы…

Вы живете больше двух лет вместе. Ваши родители оплачивают квартиру. Даже если примем за аксиому, что парень очень любит Вас и хочет «состариться с Вами на одной подушке», стимулов менять что-то — искать работу, самому оплачивать квартиру, сделать Вам предложение, привезти к своей маме будущую жену — у него нет. Ему и так хорошо.

А месяц или даже неделя у мамы — это демонстрация независимости или, скажем мягче, отсутствие ответственности перед Вами.

Единственно нормальная позиция здесь — у его мамы: «Если ты — порядочный человек и ее любишь, — женись и приезжайте вместе!»

Я надеюсь, что Вы меня услышите… Вы — личность, женщина, будущая мама. Предложение руки и сердца — это не пустая формальность, а выражение его отношения к Вам. Ваше согласие — выражение Вашего отношения к нему.

Дай Б-г, чтобы у вас всё сложилось не по жребию — повезёт / не повезёт — а по обещанию с Небес: благословлю идущих путями Моими!

Будьте счастливы и приглашайте родных на семейные праздники!

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.