Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Раньше, когда я не занималась Торой, родные относились ко мне лучше...

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Изучение Торы

Здравствуйте! Я из бней-Ноах. Мои родственники совсем не изучают Тору, в данный момент я работаю на низкооплачиваемой работе, они меня всячески осуждают каждый день аж до слез и презирают меня. А если помогают материально, то обязательно бабушка говорит, как мы ей надоели с моим несовершеннолетним сыном. Я в силу своих познаний в Торе понимаю, что все от Всевышнего, но не могу не обижаться, т.к. считаю их своими близкими людьми. Я понимаю, что сейчас пишу лашон-ара (злословие), но посоветуйте, как мне не впасть в отчаяние, уныние и осуждение, что так неудачно складываются мои дела на данный момент. Самое парадоксальное, что раньше когда я не занималась Торой, они были более добры ко мне. Почему такое происходит со мной? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

То, что происходит между Вами и родственниками, совершенно не удивительно. Для людей, которые интересуются только материальной стороной жизни, Вы сейчас — просто сумасшедшая. Кроме того, Ваши духовные интересы, видимо, вызывают у них ощущение: Вы считаете, что живете правильней, чем они. А кто же это может терпеть? А самый лучший способ защиты от мыслей о правильности или неправильности своего поведения — это нападение на других. Поэтому, если Вам говорят что-то унизительное, скажите себе: это происходит из-за того, что люди чувствуют себя неуверенно и хотят защититься от новых мыслей и идей. Одновременно советую поменьше разговаривать с ними на духовные темы, а сказать спокойно, что это образ жизни, который Вы сознательно выбрали для себя и который не хотите обсуждать. Это поможет Вам меньше «сталкиваться» с ними и меньше обижаться. Но скажите себе, что правда на Вашей стороне, а правда — это такая вещь, которая всегда себя проявит рано или поздно. Поэтому молитесь, чтобы и родня постепенно ею прониклась.

Ваше письмо ни в коем случае не является лашон а-ра, так как, во-первых, мы Ваших родных не знаем вообще, и, во-вторых, разрешено обратиться к раввину или семейному консультанту и рассказать то, что нужно, о других людях, чтобы улучшить отношения.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.