Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Может ли женщина носить тунику?

Темы: Еврейская женщина, Скромность в поведении, Лея Солганик, Забота о себе, Скромность в одежде

Добрый день! Спасибо за ответы — мне очень нравится эта рубрика про семью и отношения между людьми. Я хочу спросить: можно ли отличаться в одежде от официального стиля? Мне очень нравится «азиатский» многослойный стиль. Или я вот видела — очень красивая туника, хочу купить. Но тут вообще вопрос — можно ли носить длинную тунику+джинсы? Я видела, что так делают. Я не большого роста, и мне сложно ходить «прилично» в юбке по фигуре или блузке, а если одевать трикотаж, то я выгляжу не привлекательно (это особенности фигуры) не в смысле сексуальности — а глупо! Тут вопрос ещё и в самоощущении. И денег у меня не так много сейчас (если, даст Б-г, найду прибыль, получше смогу решить этот вопрос). С.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая С.!

Еврейская женщина должна выглядеть скромно. Скромность проявляется в «площади» одежды — должны быть закрыты определённые участки тела, а также в стиле, цвете, фасоне. Одежда не должна быть очень броской, выделяющейся, яркой, странной. Одежда — часть скромного поведения. Для женщины — это её внутренний мир, «выпущенный» на общественную территорию. И на этой территории в некоторых случаях приходится жертвовать ощущением комфорта. Поэтому нет однозначного ответа о том, какие виды одежды разрешены, — это зависит от того, как принято одеваться в данном обществе.

Если одежда сильно привлекает внимание необычностью стиля, она не совсем скромная. Туника+джинсы — не стоит. Джинсы — это брюки, и женщине не следует их надевать. В Израиле в последние годы хорошо носят туники с узкими однотонными юбками — чёрными, белыми, серыми — «юбкой-основой». Проверьте, может, такой вариант Вам подойдёт.

Вы очень верно заметили, что всё дело в самоощущении. Если Вы одеваетесь скромно, внушите себе, что это и есть самая красивая, самая дорогая, самая ценная для Вас одежда, и тогда самоощущение «подпрыгнет» и одежда будет совсем к лицу (к ощущению!). Она будет Вам идти, несмотря на особенности фигуры, на моду и даже на цену…

Успеха Вам во всём!

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.