Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу по пятницам ходить в синагогу, но дети рано идут спать

Темы: Проведение Субботы, Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Молитва, Материнство

Шалом, квод а Рав! У меня такой вопрос. Я чувствую острую необходимость ходить в синагогу на кабалат шабат (встречу субботы) в пятницу вечером. Проблема заключается в следующем: у меня двое маленьких детей. Они укладываются спать в одно время, около 19.30. У них уже выработался режим. Есть ритуал и любое отклонение несет за собой неудобства для всех и раздражение и плохое поведение детей. Поэтому, где бы мы ни были, возвращаемся домой в это время и укладываем их спать. Муж укладывает старшую, а я младшую. Шабат заходит сейчас в 7 вечера. Муж не сможет обоих искупать, накормить и уложить. Тем более младенец все время требует меня. Да и ужин мы не сможем провести всей семьей, потому что дети спят (( Я просто не могу бросить мужа одного в такой ситуации. Я расстроена до слез (( Неужели нужно только ждать зимы, когда шабат будет заходить раньше? Что мне делать? Естественно, о сдвиге режима не может быть и речи. Спасибо большое заранее! С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

С большим сочувствием прочитала Ваше письмо. Молодой женщине приходится приносить много жертв, растя маленьких детей. Но если самопожертвование в физическом плане, т.е. недосыпание, «прикованность» к дому, невозможность уделить достаточно времени себе, — оно более-менее понятно, то когда доходит до духовных жертв, женщина вдруг ощущает, что из жизни уходит смысл и остаётся только беготня по обеспечению самого необходимого.

Среди духовных потребностей — потребность, желание участвовать в молитве. С другой стороны, мы видим, что Тора освободила женщину от всех духовных обязанностей, выполнение которых связано с определённым временем, именно для того, чтобы она была свободна для ухода за ребёнком. Из этого следует, что Тора наполнила уход за ребёнком духовным смыслом. Т.е. для Всевышнего важнее, чтобы Вы уложили ребёнка спать вовремя, чем чтобы Вы пошли и помолились Ему. Когда мы начинаем это понимать, становится легче отказываться от наших удовольствий духовного плана, т.к., несомненно, Кабалат Шабат в синагоге доставляет духовное наслаждение. И приходится учиться тому, чтобы испытывать духовное наслаждение от выполнения долга.

Кстати, есть в Талмуде такое изречение: «Мицвот не для наслаждения даны» (мицвот лав лээнот нитну — Рош а-Шана 28). Несмотря на то, что выполнение многих мицвот доставляет нам удовольствие, не это является решающим, а их влияние на нашу душу.

Если же Ваш муж молится, то скажу еще более «неприятную» вещь: именно ему и надо предоставить, насколько удастся, возможность пойти в синагогу, т.к. для него молитва в миньяне является религиозной обязанностью. А Вам, Вы совершенно правы, видимо, на какой-то период придётся отложить участие в молитве на те времена, когда суббота наступает рано.

Если же единственный человек в семье, который молится, это Вы, то есть муж ещё не заинтересован ходить на молитву, то думаю, что именно Ваша готовность отказаться от духовного наслаждения во имя воспитания детей может на него произвести очень сильное впечатление и заставить задуматься.

А, кроме того, поверьте мне, Всевышний прекрасно слышит те молитвы, которые мама произносит ежедневно, не формальный текст, а свои простые слова от души, и в самом глубоком смысле слова это и есть настоящая молитва. И от неё нет абсолютно никакой нужды отказываться, потому что когда я себе говорю: «Попросим Всевышнего, чтобы детки быстро и спокойно легли спать и провели спокойную ночь без помех и приключений», моя связь с Всевышним ничуть не меньше, чем если бы я пошла в синагогу и прочитала все молитвы в соответствии с установленным порядком.

Желаю Вам много радости от детей и всегда сохранять духовную связь с Всевышним.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.