Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня есть всё, что нужно женщине для счастья. И, тем не менее, — мне очень плохо…

Темы: Женщина, Депрессия, Ответственность, Забота о себе

Шалом! Я замужем уже около 10-ти лет. У нас замечательная семья, прекрасные дети, мы с мужем любим друг друга и стараемся быть настоящими овдей Ашем (служителями Всевышнего). Никаких проблем, слава Б-гу, нет. Да и, вообще, на протяжении всего пути чувствуется (а иногда видится явно) помощь Свыше, как Всевышний всё устраивает наилучшим образом.

Думаю, это из-за заслуг мужа, он серьезно и глубоко учит Тору. У меня есть всё, что нужно женщине для счастья. Даже работа, которую можно делать из дома и которая не отнимает слишком много времени и сил.

И, тем не менее, — мне очень плохо. У меня есть несколько детей и есть младенец. Я всё время уставшая, всё время нет сил и нет желания ничего делать. Муж последнее время даже стал помогать по дому, чтобы мне дать отдохнуть. Это всё равно не помогает.

Я чувствую, что нахожусь в каком-то болоте из усталости. Раньше я хотя бы училась, читала какие-то сифрей кодеш (священные книги), сама что-то писала... Сейчас меня интересует одно — художественная литература (религиозная, слава Б-гу, ее уже много) и сладости. О весе уже не говорю... Когда я читаю интересную книжку, чувствую себя живой. Хотя понимаю, что на самом деле — это бегство от жизни.

Понимаю, что так жить нельзя, и не понимаю, что нужно менять, — ведь вроде бы всё хорошо... Заранее спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Шалом, N.

Вы задаёте очень серьёзный и важный вопрос, который волнует многих — как женщин, так и мужчин.

Во-первых, с точки зрения здоровья: может быть, Вы действительно загнали себя до предела и стоит сделать проверку на витамины или даже (не дай Б-г) на моно. Если проблема в этом, то скрупулезный прием витаминов и, может быть, аминокислот может очень помочь поднять настроение и придаст силы.

Если же проблема не в этом, то давайте постараемся взглянуть на Вашу ситуацию чуть глубже.

Судя по тому, что Вы пишите, у Вас, слава Б-гу, хорошая семья, хорошие отношения с мужем, замечательные дети. Но, видимо, всё благополучие остаётся внешним и не наполняет Вас изнутри.

То, что Вы постоянно чувствуете себя усталой и нет желания что-то делать, свидетельствует: Вы добросовестно выполняете свои обязанности, делаете всё, что НАДО, но это не даёт Вам вкуса к жизни, не даёт настоящего внутреннего удовольствия и удовлетворения.

Поэтому Вы ищете его «на стороне» — в книжках, на страницах которых происходят события, показаны чувства и мысли героев, жизнь которых полна смысла. Это замечательный суррогат того, чего Вам так не хватает.

Плюс сладкое — это вообще беспроигрышный вариант, выполняет сразу две функции. Во-первых, приносит, наконец-то, удовольствие, во-вторых, дает замечательную возможность «себя пожалеть». Подсознательно человек говорит себе: «Я так много работаю, так устаю, и сейчас имею полное право расслабиться и побаловать себя вкусненьким».

Дело тут, конечно же, не в усталости. Поскольку, даже если муж даст Вам поспать всё утро или Вы на какое-то время уедете отдохнуть в отель, это не изменит картину глобально (может быть, смена обстановки придаст Вам немного сил на какое-то время, но принципиально ничего не изменит).

Дело в том, что всё, что Вы делаете, идёт под лозунгом НАДО или Я ДОЛЖНА, что в принципе одно и то же. И Вы не ощущаете при этом удовлетворения, не чувствуете, что в этой деятельности реализуете себя.

(Ведь человек может с утра до поздней ночи заниматься любимым делом, и при этом не чувствовать усталости. И Вы сама: обратите внимание, чтение книжек Вас совершенно не утомляет и, как только заканчивается одна, Вам сразу хочется взять следующую).

Отсутствие внутренней наполненности и удовлетворенности жизнью может быть также связано с неосуществлёнными мечтами.

Или юношескими мечтами о будущем, которые не осуществились, или картинкой того, как бы Вы хотели, чтобы было сейчас, которая присутствует постоянно, но — в реальности всё не так.

А может быть и что-то другое…

Вы можете попробовать понять это самостоятельно. Но поскольку мысли, которые нами управляют, находятся в подсознании и перевести их в сознание самим очень непросто, стоит, может быть, обратиться за консультацией.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.