Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочери тринадцать. Какие молитвы читать и, вообще, что делать для ее удачного замужества в будущем?

Темы: Женщина, Депрессия, Молитва, Лея Трахтенберг, Забота о себе, Подростковый период, Материнство

Здравствуйте. В нашей семье я и все девочки очень трудно и поздно выходили замуж! Моей дочке 13. Скажите, что я могу делать, какие молитвы читать, какие есть сгулот («чудесные» средства) для ее удачного замужества? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.!

В Талмуде сказано: «За сорок дней до зачатия ребенка раздается Голос с Небес: дочь такого-то (предназначена) такому-то» (Сота 2а). Зная об этом, мы испытываем меньше неуверенности, сомнений.

Какой муж будет у девушки — зависит от ее состояния и настроя, ее духовного уровня. Высокий духовный уровень девушки «автоматически поднимает» уровень и чистоту будущего избранника.

Поэтому мы должны дать девочке любовь, чувство безопасности и открытость — помогая ей повысить свой уровень, мы «автоматически» воздействуем на уровень будущего жениха. Об этом мы просим в Молитве о потомстве, составленной Шла а-Кадош, — она действует, спасает и помогает.

Участие папы в процессе так же важно, как и участие мамы. Отношения между родителями являются для наших детей моделью поведения в браке. Дети неосознанно ищут того, кто соответствует этой модели. Поэтому если у Вас хорошие отношения с мужем, это большая помощь дочери — строительство модели для нее.

Прилагая усилия к укреплению наших отношений с мужем, мы строим правильную модель, которую скопируют наши дети. Им будет легче выстроить свои семейные отношения.

Нам, родителям, не стоит упоминать о трудностях — как тяжело найти мужа, воспитывать детей, вообще жить. Иначе ребенок будет бежать от трудностей. Мы транслируем детям довольство жизнью, а трудности для нас не являются трагедией. И у разных людей трудности разные, не обязательно те же, что у нас.

Процесс преодоления трудностей всегда будет и всегда есть. Не рассказываем детям, что «мы страдаем и нам трудно».

Кроме того устойчивые и здоровые, открытые и доверительные отношения с близкими обеспечивают девочке душевное благополучие и социальный комфорт, которые так важны для нахождения пары и успешного брака.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.