Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

Темы: Страдания, Ципора Харитан, Женщина, Смерть, Жизнь, Отношения с подругами

Добрый день! В близкой мне семье произошло страшное несчастье. Погиб маленький ребёнок. Если говорить юридическим языком, то случилось это по вине матери, но, конечно же, это трагическая случайность и мать была очень любящей и хорошей. Как и вся очень дружная семья.

Сейчас все они в шоке, но через какое-то время им придётся начинать жить дальше, и я не могу понять, как мне себя вести. Я общаюсь с бабушкой ребёнка, для которой это трагедия не менее страшная.

Это очень весёлый и оптимистичный человек, но какой она будет сейчас? И как мы должны вести себя с ней, чтобы, если не помочь, то хотя бы не сделать больнее?

Так как мы действительно очень много и тесно общались и я знаю об этой семье и об этом малыше очень много. Вся наша переписка — в его фотографиях, и мы очень часто общаемся на личные темы. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Всегда очень тяжело, когда из жизни уходит ребенок. Это кажется противоестественным. И действительно очень трудно найти правильный путь поведения.

Но самое главное и очень болезненное для многих людей в такой ситуации — что они просто без всякого дурного желания со стороны окружающих превращаются в каких-то прокаженных.

Потому что люди убегают от общения с ними, в буквальном смысле слова переходят на другую сторону улицы и делают вид, что их не знают. И вот это — самое обидное, что может быть. Потому что людям очень нужна дружеская поддержка.

То, что требуется от Вас, — это вести себя максимально естественно. Люди плачут — плачьте вместе с ними и не бойтесь их слез, это облегчает их состояние. Люди разговаривают на другие темы — переходите и Вы к этим темам. Короче, дайте им ощущение, что Вы находитесь там для них и, как бы они себя ни вели, это полностью ОК в Ваших глазах.

Думаю, что это — максимальная поддержка, которую Вы можете дать своим друзьям в этой ситуации. И не сомневаюсь, что, даже если они ни слова не скажут, они будут чувствовать Вашу поддержку.

Желаю всем утешения.

С огромным уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.