Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Тещенька не хочет нас отпускать в Израиль. Говорит, тогда даже не звоните и не пишите мне...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Совместное проживание, Конфликты с родителями, Теща

Добрый день. Мы молодая семья. У нас пока 1 маленький ребёнок. Живём сейчас с тещей. У неё 4-комнатная квартира. Комнатки маленькие, но у каждого есть свой угол. У нас с ней в целом хорошие отношения, и друг другу помогаем. Конфликты возникают редко, т.к. нам нечего делить. А острые темы стараемся не затрагивать. Поэтому основная трагедия, это почему ребёнок без носков :) Но мы с женой стремимся к еврейской жизни. Через год я получу высшее образование и мы собираемся переехать в Израиль. И в этом месте возникает острая тема, с которой мы с женой не знаем, как быть. Тёщенька не хочет нас отпускать. Несмотря на то, что у неё там родственники и друзья. «Там плохо, тяжело, и вообще там падают бомбы». Жена поделилась, что теща сказала: «Когда уедете — даже не звоните и не пишите мне». Что-то в таком духе. И нас это очень расстраивает. Но и пойти у неё на поводу мы не можем. Как нам стоит вести себя в таких обстоятельствах. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Н.,

Так как вы с женой уже взрослая, самостоятельная пара, необходимо, чтобы Ваша теща поняла, что вы приняли решение и НЕ собираетесь от него отступать. Для этого всякий раз, когда тема будет возникать, необходимо очень вежливо и очень спокойно говорить, что решение уже принято и вы не собираетесь его менять, поэтому нет смысла возвращаться к этому разговору. И больше НИЧЕГО на эту тему не говорить. С другой стороны, очень важно все время говорить, как вы цените и любите вашу маму-тещу-бабушку. Когда вам угрожают разорвать отношения, ответьте: вы уверены, что она этого не сделает, т.к. знаете, как она вас любит и о вас заботится. Если теща поймет, что разговор бесполезен, но вы не собираетесь ссориться и оправдываться, то постепенно успокоится и привыкнет к мысли о вашем переезде.

Желаю вам добиться своей цели, переехать в Израиль и построить тут еврейскую жизнь. Будем надеяться, что, с Б-жьей, помощью и теща постепенно примириться с вашим решением.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.