Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как почитать и уважать отца, когда сил и терпения уже нет?

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Виктория Фридман, Конфликты с родителями

Здравствуйте! Меня интересует вопрос, связанный с заповедью почитать родителей. На днях поссорился с отцом, ссора чуть не переросла в драку. Впервые в жизни нагрубил ему. Терпения не хватило. Мне 17. Всю свою сознательную жизнь вижу и слышу его ругань с мамой, придирается ко всему, сразу вспыхивает, начинает ругаться, позволяет себе ужасные оскорбления. Из-за мелочи начал спорить со мной, я в грубой форме ответил, после чего он начал оскорблять маму. Ну, я не выдержал и выплеснул все, что накопилось. Собственно вопрос. Как почитать и уважать, когда сил и терпения уже нет? Должен ли искать в себе силы? Ецер берет свое, видеть этого человека не хочется, вызывает только раздражение и ярость. N.

Отложить Отложено
Отвечает Виктория Фридман

Уважаемый N.!

Очень грустно читать Ваше письмо. Как хотелось бы знать, помирились ли Вы уже с отцом? Что происходит в доме? В каких Вы отношениях с мамой? Есть ли у Вас братья и сестры? Судя по Вашему возрасту, Ваши родители вместе никак не меньше двух десятков лет. Значит, как-то они общий язык находят? А у Вас с отцом бывали тихие минуты, мирные разговоры?

Сразу по прочтении Вашего письма у меня возник ответ, который мне показался достаточно действенным. А теперь, когда я письмо перечитала, я засомневалась в том, насколько он будет для Вас убедительным. Все-таки попробую.

Много лет тому назад (Вас тогда еще и на свете не было) я задала похожий вопрос одному известному раву, благословенна память праведника. Он говорил по-русски, я еще не говорила на иврите, и первое, что я сделала, приехав в Израиль, — побежала к нему с этим мучительным вопросом.

Он ответил мне: «И как только со мной в жизни не разговаривали! Слышала бы ты! Пропускай мимо ушей!»

И я поняла. Мы должны быть независимы от чужой грубости.

Это была совершенно новая для меня мысль. В ту минуту я вдруг почувствовала какую-то свободу и неуязвимость перед выплеском дурного настроения и даже агрессивности другого человека.

Удержаться в этом состоянии надолго мне, конечно, не удалось. Сохранять внутренний покой в трудной ситуации сразу не научишься. Я добросовестно старалась следовать совету рава. Иногда — с большим, иногда — с меньшим успехом. Иногда чувствовала себя настолько легко, что испытывала не только жалость, но и нежность к раздраженному человеку. Иногда помогала шутка. Иногда — мысль: все-таки не я нагрубила, а мне, и то хорошо.

В негативном опыте тоже есть смысл: по крайней мере, знаешь, как ты не хочешь и не будешь поступать. Со знакомыми, с друзьями, с родными. И со своими детьми — правда, N.?

Ну вот. К чему я это говорю? Вы должны быть безоговорочно вежливы и почтительны с отцом. Этого требует от Вас закон. А сказанное мною относится к вопросу, где взять для этого силы и терпение.

Не «заражайтесь» состоянием другого человека, если в нем (в состоянии) мало хорошего. Настройте себя так, чтобы это давалось с минимальными усилиями или вообще без усилий. Это первое. Второе — помните, такого варианта отношения к отцу, как дерзость и грубость, просто не существует, ну, нет его — и все. И третье — когда над домом сгущается мрак, улыбнитесь маме: мол, бывает… И проходит.

А потом придет время, когда Вы и отцу сможете улыбнуться.

Душевного покоя всему Вашему дому.

Виктория Фридман


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.