Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вот что значит вера и упование…

«Чтобы знал ты, что нет Г-спода, подобного Б-гу» (8,6)

Самым страшным периодом в истории ешивы Мир была, конечно, Вторая мировая война. Как известно, ешива нашла себе пристанище в Шанхае. Ученики и учителя ешивы бежали от немцев, чтобы продолжать изучать Святую Тору.

Летом того года американская авиация вела бомбардировку Японии, и Шанхай также подвергся воздушной атаке. Многие здания были разрушены, сотни людей погибли.

Ешиве угрожало разрушение, всем пребывали в страхе.

Стало известно, что город Тансин не бомбят, и ученики предложили перевести ешиву туда.

Они обратились к машгиаху, раву Иехезкелю Левинштейну. Он выслушал предложение, но воспротивился ему. Рав велел не трогать ешиву с места и не нарушать порядок учебы.

«Переходы Израиля по пустыне зависели от веления Творца, а не от желания Израиля. Где бы они ни остановились, оставались там, пока облако не двигалось дальше. Ашем помогал и защищал нас до сего дня. Давайте и дальше полагаться на него. Будем учить Его святую Тору, и Он спасет нас от любого зла».

Уверенность машгиаха убедила всех, ешива осталась на прежнем месте.

Впоследствии рав Левинштейн рассказал, что благодаря такому битахону (способности полагаться на Всевышнего), удостоился того, что его учителя пришли к нему во сне и предостерегли от поездки в Тансин.

Чуть позже в Тансине вспыхнула гражданская война, погибли сотни людей. А на здание ешивы не упало ни одной бомбы. Так ученики спаслись. Впоследствии они стали стержнем послевоенного еврейства.

Вот что значит вера и упование…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.