Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о встрече мецената с главой ешивы. Почему еврейские лидеры не выделяются одеждой и богатством?

Вечер. В бейт мидраш «Кааль хасидим», расположенный в районе «Шаарей хесед», вошел Ицхак, богатый американский еврей. Он прибыл в Израиль на несколько дней, чтобы встретиться с равом Виденфельдом, главой ешивы. Ему нужно было посоветоваться об одном важном деле и получить у рава благословение.

Авраам, друг Ицхака, проживавший в Израиле, сообщил, что можно увидеться с равом, если придешь молиться вечернюю молитву в ту синагогу, где молится рав. После молитвы можно поговорить с ним несколько минут.

Закончив молиться, Ицхак оглядел зал синагоги и вздохнул. Видимо, сегодня глава ешивы не пришел сюда. Вокруг были только обычные евреи, небольшая группа которых собралась в углу синагоги, чтобы послушать урок по ежедневному листу Талмуда.

«Уж среди них-то точно нету рава Виденфельда, это урок не для его уровня» — подумал Ицхак и снова вздохнул, — «Видимо, придется прийти завтра.»

На следующий вечер он снова пришел, помолился вместе с общиной и вновь стал оглядывать зал в поисках человека в дорогой одежде, окруженного сопровождающими, сидящего на почетном месте… одним словом, главу ешивы. Но снова Ицхак не увидел никого, кроме нескольких десятков простых евреев, часть из которых вновь остались на ежедневный урок.

Выйдя на улицу, Ицхак позвонил Аврааму и поделился с ним своим разочарованием.

— Я уже дважды приходил на вечернюю молитву в ту синагогу, что ты мне сказал, но рава там не было. Послезавтра утром я улечу в Америку, так его и не увидев! — посетовал он.

Авраам очень удивился.

— Не может быть, что рав не пришел на маарив. Он всегда молится именно в этой синагоге. — сказал он. — Завтра я приду туда вместе с тобой.

На следующий вечер они пришли в синагогу вместе. Началась молитва, а когда она закончилась, Авраам сказал:

— Ну вот, теперь подойдем к раву.

— Он здесь? — удивился Ицхак. — Но где? Я его не вижу!

— Он вон там, — указал Авраам на группу евреев, слушающих урок.

— Это глава ешивы?! — поразился Ицхак. — Но где его особая одежда, где сопровождающие лица? Он выглядит, как обычный человек, и слушает урок, как простой еврей!

— Ну да, — улыбнулся Авраам, — он очень скромный человек. Но это только подтверждает его величие.

Истинное величие.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.