Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гнев во имя небес

«И разгневался Моше» (31,14)

В Вильне бушевала холера. Жители прятались в домах из страха заразиться. Из окон доносились крики и стоны о безвременно умерших родных и близких.

Только рав Исраэль Салантер не пал духом. Он действовал.

Сначала создал больницу — самую настоящую, великолепно организованную. Нашел врачей-специалистов, которые согласились работать бесплатно. Потом договорился с аврехим, что они будут ухаживать за больными в шабат — ухаживать самостоятельно, без помощи неевреев, потому что речь шла о серьезной угрозе жизни людей.

В разгар шабата в больницу принесли внука уважаемого в общине человека. Положение мальчика было критическим. Рав Салантер велел разжечь огонь и сделать еще несколько запрещенных в шабат действий, чтобы спасти ребенка. К счастью, кризис миновал и мальчик пошел на поправку.

Благодарные родители пришли, чтобы поблагодарить рава Салантера за спасение их сына. Однако дед мальчика, известный своим тщательным соблюдением субботы, считал, что аврехим позволили себе слишком много нарушений субботних запретов, и в некоторых из них не было необходимости.

Рав Салантер не принял мнение уважаемого старца как личную обиду. Однако знаток Торы и человеческой души опасался, что эти слова могут помешать людям ухаживать за больными — вместо того, чтобы спасать жизнь человека, аврехим будут взвешивать, можно ли обойтись без того или иного действия… Поэтому рав ответил гневным упреком:

— Когда я звал аврехим на работу в больницу, то обещал им, что ни один из них не заразится и не понесет никакого ущерба! И мое обещание будет исполнено! Может быть, ты тоже можешь сделать такое?!

Дед мальчика содрогнулся от этих слов. Он немедленно снял обувь и сел на землю в знак принятия справедливого гнева.

Раби Исраэль всю жизнь сожалел об этом гневе, и, хотя тот был во имя Небес, искренне раскаивался в нём…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.