Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кашерная жена, или средство против гнева

Кашерная жена, или средство против гнева

«Не увидел провинности в Яакове…» (23, 21)

Закутанный в белоснежный талит и увенчанный черными кубиками тфилин, направлялся раби Леви Ицхак из Бердичева на утреннюю молитву в синагогу. Путь его лежал мимо дома, в котором жил один его недоброжелатель, который всегда норовил подстроить гадость или сказать Раву злые слова. Поэтому обычно раби Леви Ицхак старался не ходить мимо его дома. Но утром того человека дома не было — он ведь тоже считал себя кашерным евреем и ходил молиться, как и все. Поэтому раби Леви Ицхак не стал делать круг, а решил пройти мимо его дома.

К сожалению, жена этого недоброжелателя никуда не ушла. Она сидела на кухне, когда заметил из окна приближающегося Рава. Тут же вскочила и поспешила набрать ведро холодной воды. Открыла окно, приготовилась и… вылила всю воду на голову Раби, добавив к этому поток брани и отборных проклятий. А потом захлопнула окно с чувством выполненного долга.

Раби Леви Ицхак не разгневался. Он наскоро отряхнул воду с головы и одежды и поспешил в синагогу. Встал на свое обычное место и начал горячо молиться: «Владыка Мира! Не наказывай эту женщину! Ведь кашерная жена — выполняет волю мужа. Конечно же, ее поведение угодно ее мужу, так за что же ее наказывать — за то, что она кашерная жена?..».

Как-то раз к раву Аарону Котляру обратился его ученик с вопросом.

— Мне хорошо известно, — начал он, — что гневливость — ужасное качество. Но существует на свете один человек, на которого я не могу не сердиться, уж слишком много скопилось у меня к нему претензий и обид. Это моя жена. Что Вы мне посоветуете?

— Есть у меня один хороший способ, — ответил ему рав Котляр. — Каждый день записывай два хороших качества своей жены в специальную тетрадь. Через месяц придешь, скажешь, что получилось.

— Я не думаю, что столько наберется, — засомневался ученик.

— А ты постарайся обращать внимание на все хорошее, что она делает, и записывай.

Ученик пришел через месяц. В руках он держал тетрадь.

— Ну, как успехи? — спросил рав.

— Все изменилось, — ответил ученик. — Раньше я видел в моей жене много недостатков. Теперь, когда передо мной моей же рукой записаны 60 ее хороших качеств, стало гораздо легче быть довольным и сдерживать свой гнев…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.