Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Никогда ни на кого не сердился

«И послал Моше позвать Датана и Авирама» (16, 12)

Две судящиеся стороны предстали перед судьей равом Моше Файнштейном, с большим волнением излагая свои претензии друг к другу. В прошлом они были компаньонами и теперь судились из-за крупной суммы денег. Каждый утверждал, что другой должен ему (а не наоборот). Они явно сердились друг на друга.

Рав Файнштейн выслушал обе стороны и решил: Авраам должен деньги Ицхаку. Выслушал Авраам решение и очень разгневался.

«Я не буду платить! — воскликнул он. — Решение суда неправильное!»

Все присутствующие просто ужаснулись такой дерзости. Оспаривать решение раввинского суда?! Некоторые даже начали громко упрекать Авраама в наглости. Но рав Файнштейн остался совершенно спокойным. Он обратился к Аврааму доброжелательно, но настойчиво и велел отдать Ицхаку деньги, ему причитающиеся. А тех, кто громко возмущался — утихомирил.

Прошло несколько месяцев.

В один прекрасный день в дверях раввинского суда появился некто и попросил поговорить с равом Файнштейном. Человек попросил у рава Моше разрешение на работу резником (и представил соответствующие документы). Вел он себя как-то странно: отворачивался, как будто пытался скрыть лицо. Но все равно его узнали: это был тот самый Авраам, который поначалу не согласился с решением суда. Работники раввината обратились к раву Моше: «Не стоит помогать человеку, который кричал в суде, обидел и оскорбил Вас и вел себя недопустимо по отношению к раву!».

«Где тут связь? — спросил рав Моше. — Во-первых, я никогда ни на кого не сердился. Да если бы даже и сердился, так ведь Йом Кипур уже был, и я произнёс “Чистую молитву” и сказал, что прощаю всех. К тому же, Авраам наверняка уже давно раскаялся в своем поведении».

Рав Моше подписал требуемую бумагу и доброжелательно и искренне пожелал Аврааму успехов.

«Я никогда ни на кого не сердился!» — многие ли из нас могут сказать такое о себе? Остается только пожелать себе самим и другим как можно скорее избавиться от гневливости — качества, которое является корнем многих других дурных качеств!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.