Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«В чем праведность (справедливость) наша» — что направляет наши шаги? Йом Кипур

Темы: Йом Кипур, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы

Обычно мы понимаем слова «В чем праведность наша?..» так, что праведности у нас мало. Но, согласно комментарию Магида из Дубно[i], эти слова можно истолковать и совершенно иначе. Следующая притча поможет глубже понять это новое толкование.

Это история о двух соседях, у которых не было детей. Они много молились, пользовались различными чудо-средствами, но ничто не помогало. Затем они решили, что будут ходить по городам и просить благословения у святых праведников.

В своих странствиях они добрались до одного праведника, чье имя было прославлено среди людей. Он сказал им так:

— Возвращайтесь в свой город, и в этом году у вас родятся дети. Ты назови своего сына так-то, а ты — так-то. Но обязательно, когда им исполнится три года, приведите их ко мне, чтобы я благословил их!

Услышав это, соседи поспешили домой. В течение года у каждого из них родился сын.

Их радости и счастью не было предела. Они помнили о повелении праведника, и когда детям исполнилось по два с половиной года, они собрались в путь, в тот город, где жил праведник. Дорога была долгой и трудной, но что может устоять перед желанием видеть детей успешными и счастливыми!

Когда детям исполнилось по три года, их привели к праведнику. Первый сосед «представил» своего сына, и лицо праведника осветилось:

— Всесильный да смилуется над тобой, сын мой, — сказал он приветливо. — Пусть сделает Он тебя таким, как Эфраим и как Менаше. Этот маленький великим станет и озарит мир своей мудростью и Торой.

— Омейн, — прошептал отец ребенка и уступил место товарищу.

Когда праведник увидел второго ребенка, его взгляд потух, а лицо исказилось гримасой боли:

— Этот ребенок будет исполнен вожделения, «глупый любит не благоразумие…» (Мишлей 18:2).

Отец ребенка содрогнулся, и его товарищ тоже…

— Что же мне сделать для вас? — произнес праведник. — Ведь уже сказано в Писании: «Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение его матери» (Мишлей 10:2). Быть может, молитва из глубины сердца изменит этот страшный приговор, как сказано: «Ибо Господь дает мудрость, из уст Его — знание и разумение» (Мишлей 2:6).

Вернулись соседи домой — один в радости, другой в горе. Первый предложил второму нанять для обоих детей одного учителя, чтобы дети продвигались одинаково. Так они и поступили. И тут всё пошло наоборот. Тот ребенок, которому праведник обещал мудрость, отказывался ходить на занятия и даже книгу не открывал.

А сын, которому предстояло стать глупцом, учился с радостью. Отец «глупца» радовался, а отец «мудрого» пребывал в недоумении. Его великие надежды оборачивались глубоким разочарованием.

«Не может быть, что этот человек Б-жий ошибся, — думал отец “мудрого” ребенка. — Я же уже убедился в его силе. И всё же вижу своими глазами, что мой сын растет неучем. Делать нечего, придется ехать к праведнику, быть может, он всё прояснит и успокоит меня».

Он взял с собой мальчика и отправился в путь. Когда праведник увидел их, он поспешил им навстречу, восклицая:

— Вот отец и его драгоценный сын приехали навестить меня! Сын, который озарит мир мудростью и Торой!

— Нет, — отозвался отец с горечью. — Я оказался отцом сына глупого, который огорчает родителей.

— Не может быть, — сказал праведник. — Это то, что может случиться с твоим соседом. А твоему сыну обещаны великие достижения!

Отец разразился слезами:

— Что мне сказать, раби? Мой сын перед тобой, испытай его и посмотри, знает ли он хотя бы, как выглядят буквы…

Он рассказал, как каждый день учитель приходит к ним домой, приносит конфеты, и сын соседа радостно идет с ним. А его собственный сын выбрасывает подарки и не хочет учиться. Его силой ведут в класс. Учитель обещает конфету тому, кто будет правильно читать. Соседский сын старается, и ему всё удается, а его сын даже не пробует.

Праведник улыбнулся и сказал:

— Вот ты сам и свидетельствуешь, насколько верным было обещание! Знай же, что в таком возрасте ребенку неведомо значение учебы, даже если мудрость его больше, чем у всех его сверстников. Поэтому приходится соблазнять детей конфетами, обращаясь к их вожделению.

Об этом я и говорил: второй ребенок находится во власти вожделения, и сейчас вожделение велит ему учиться. Через несколько лет его увлекут другие желания, он отойдет от учебы и может заняться дурными вещами.

Но над твоим сыном страсть и вожделение не властны. Поэтому сейчас ему неинтересно учиться. Но через некоторое время он сам потянется к Торе, и тогда никакая сила в мире не сможет его оторвать.

Давайте же поразмыслим над нашими добрыми делами и изучением Торы. «В чем праведность наша?» Если мы учимся не ради Торы, а для того, чтобы отличиться и укрепить свои позиции, снискать почет и уважение, то кто может сказать, куда эти желания нас приведут… (Шаарэй Армон, Оэль Яаков)


[i] Раби Яаков бар-Зеэв Кранц (Магид из Дубно; 5501-5565 / 1741-1804, Литва, Польша), выдающийся даршан, великий праведник, единственный человек, к которому Виленский Гаон обращался с дружескими посланиями.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.