Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек должен заботиться о своих материальных потребностях, когда «едет на первой скорости». Но всё, что связано с духовностью, — изучение Торы и исполнение заповедей — требует перехода на самую высокую скорость.

«Праздники Б-га, которые вы должны назвать священными собраниями, — вот праздники Мои…» (Ваикра 23:2).

На первый взгляд может показаться, что здесь есть неоправданное удвоение: «Праздники Б-га… праздники Мои».

Глава ешивы «Порат Йосеф», гаон раби Йеуда Цадка, объяснял это так: когда «праздники Б-га» становятся для народа Израиля временем освящения и возвышения, то это — «праздники Мои». Тогда они желанны Творцу, так как выполняют свое предназначение.

Некий человек купил новую шикарную машину, но остался недоволен. Он вернулся в агентство с претензиями:

— Когда я покупал этот автомобиль, мне сказали, что он может развивать скорость до 250 км/ч, но у меня не получается ездить быстрее, чем 50 км/ч.

Владелец фирмы сел вместе с клиентом в автомобиль и, увидев, как тот водит, посмеялся:

— Как же вы собираетесь ездить быстрее 50 км/ч, если не переключаетесь с первой скорости? Переключатель скоростей для того и дан, чтобы повышать скорость.

Человек должен заботиться о своих материальных потребностях, когда «едет на первой скорости». Но всё, что связано с духовностью, — изучение Торы и исполнение заповедей — требует перехода на самую высокую скорость.

Чтобы преуспеть, необходимо стремление продвигаться и уж точно не стоять в «пробке».

Праведный гаон раби Шимшон-Давид Пинкус[i]рассказывал.

— Несколько лет назад моя мать перенесла операцию на ноге в Лос-Анжелесе. Операция должна была длиться два часа, ей должны были заменить часть кости на искусственную вставку из стали. Но операция продлилась дольше, чем ожидалось, и завершилась лишь через четыре часа.

Когда я спросил врача, почему это заняло столько времени, он ответил, что в ходе операции им потребовалась еще одна деталь, которой не было в больнице, и пришлось везти ее из другой больницы, до которой было 25 минут езды. Водитель не знал, что пациент уже на операционном столе, потому не включил сирену. Из-за ситуации на дорогах он приехал лишь спустя полтора часа.

Из этого я сделал важный для нашей жизни вывод, — сказал рав Пинкус. — У каждого еврея, как мы знаем, — важное предназначение в мире. Он должен продвигаться, достигать новых уровней в служении Б-гу, поэтому ему нельзя пренебрегать своими обязанностями и «стоять в пробке», не включая сирену. (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Раби Шимшон-Давид Пинкус (5704-5761 / 1944-2001, США — Израиль) — один из выдающихся духовных наставников последнего поколения, знаменитый «даршан» (лектор-проповедник).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.