Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда Всевышний поражает человека, тот готов принять исцеление из Его рук. Ведь он знает, что Творец нанес ему удар ради его же блага и теперь исцелит со всей любовью.

«…Я поразил, и Я исцелю» (Дварим 32:39). Автор книги «Тора вэ-Хаим»[1], бывший раввином города Сефру в Марокко, приводит слова Гмары (Бава Кама 85 а): если врач избил человека, а затем желает вылечить его, пострадавший может отказаться, сказав: «Я боюсь тебя, как льва». И потребовать другого врача.

Но когда Всевышний поражает человека, тот готов принять исцеление из Его рук. Ведь он знает, что Творец нанес ему удар ради его же блага и теперь исцелит со всей любовью.

Гаон раби Элимелех Бидерман рассказывал об одном юноше, посещавшем его уроки. Молодой человек обручился с девушкой из Монро в Америке. Вскоре его самочувствие ухудшилось. Ему диагностировали сахарный диабет и прикрепили к телу прибор для измерения уровня сахара в крови — глюкометр. Если уровень сахара превышал норму или, наоборот, резко снижался, прибор оповещал об этом «писком».

Жених и его семья были сильно огорчены, но — такова воля Милосердного.

Свадьба состоялась в Монро. Через год у молодых родился сын. В субботу вечером по обычаю устраивали «шалом захар», в доме тестя. Отец ребенка направлялся вечером после встречи субботы в дом тестя и, чтобы сократить путь, пошел через лес. Обычно он не ходил там, но в этот раз решил сэкономить время.

Внезапно на него бросились два огромных афроамериканца, намереваясь, видимо, ограбить, а может, и убить. Они повалили парня и начали избивать, но внезапно раздался «писк» глюкометра. Преступники, вероятно, решили, что это сигнализация — и с минуты на минуту здесь появится полиция… и ретировались.

Так с Б-жьей помощью молодой отец спасся благодаря прибору, который он вынужден был носить из-за болезни. Как же он и все его близкие были благодарны Творцу за этот глюкометр… Но почему же, когда прибор прикрепили впервые, все были так расстроены?

Святой, благословен Он, добр, и всё, что Он делает, — нам на благо. Постараемся же полагаться на Него даже тогда, когда не понимаем происходящего. Ведь все события в мире происходят в соответствии с Б-жественным планом (Бэха Батахну).


[1] Рав Йешуа Шимон Хаим Овадья.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.