Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Самое высокое служение Всевышнему — из любви, а не ради награды. Важно всегда помнить в сердце о благах, которые Всевышний уже сделал для нас.

«Слушай, Исраэль, Господь, Б-г наш, Господь один. И люби Господа, Б-га твоего…» (Дварим 6:4, 5). Наш учитель раби Моше из Куци (Большая Книга Заповедей, 3) писал, что самое высокое достоинство в служении Б-гу — это то, о чем сказано в стихе, следующем за стихом о Его единстве: «люби».

Самое высокое служение Всевышнему — из любви, а не ради награды. Важно всегда помнить в сердце о благах, которые Всевышний уже сделал для нас: Он сотворил человека, мудро устроил его тело, создал в теле различные органы и отверстия. Дал человеку глаза, чтобы он мог смотреть и видеть, веки, чтобы закрывать глаза для сна и чтобы не смотреть на зло.

Дал уши для слуха, ноздри, чтобы дышать и обонять, рот — для еды и речи. Зубы — чтобы измельчать пищу, язык — для перемешивания пищи и артикуляции звуков речи. Горло и пищевод — для глотания, трахею — чтобы дышать и «извлекать» голос, проводить звуковые колебания. Сердце — чтобы служить обителью для духа жизни, желудок и кишечник — чтобы переваривать пищу, давая «топливо» человеческому телу.

Есть также печень и желчный пузырь, почки и селезенка — у них свои функции, позвоночник и другие кости — для формирования структуры тела; а еще кровеносные сосуды, мышцы, сухожилия.

Творец дал гибкость позвоночнику, пальцам рук и ног, локтям и коленям, запястьям и щиколоткам, шее и плечам. Чтобы человек мог наклоняться и выпрямляться, стоять и сидеть. Он облек его кожей поверх мышц и костей. А мозг — обитель разума, души и мудрости. Руки призваны выполнять работу, а ноги — ходить.

А сколько благ сделал нам Всевышний с момента нашего появления на свет! И как мы должны любить Его за всё это, с какой благодарностью служить Ему — даже не думая о великой награде, которую получим за это в этом и Будущем мирах. Только стремясь хоть как-то «отплатить» за обилие благ!

Профессор подготовил для студентов внезапный экзамен. Положил экзаменационные билеты на стол, перевернув их текстом вниз, как это обычно делают, а затем предложил студентам перевернуть листы.

Все перевернули и были поражены: на каждом листе была лишь одна черная точка. Студенты смотрели на профессора, не в силах понять, что это значит. А тот попросил их написать, что они видят. Все без исключения написали, что видят черную точку.

Профессор закончил читать ответы и сказал: «Интересно. Никто из вас не написал, что видит лист. Все увидели лишь точку на нем! Не собираюсь вас воспитывать, но поразмыслите об этом: никто не написал о белом листе, но все написали о черной точке».

Друзья, у нас есть так много хорошего и красивого в жизни — семья, здоровье, любовь, дружба, заработок. Но мы концентрируемся лишь на черной точке: «Какая нехорошая финансовая ситуация», «Вот еще проблема с соседом» и т. д.

«Черная точка» так мала в сравнении с «белым листом» нашей жизни. Откроем глаза! Оторвем взгляд от черной точки. Постараемся наслаждаться каждым моментом, который дан нам в жизни. Радоваться и жить жизнью, полной любви.

Рассказывают: один раввин пришел в больницу, чтобы исполнить заповедь «навещать больных». На выходе он задержался на десять минут возле информационного стенда. Ученики спросили его:

— Что вы ищете? Забыли что-то?

— Нет! — ответил он. — Просто хочу запомнить, что здесь написано.

Этаж 1 — кардиология (сердце), этаж 2 — нефрология (почки),

этаж 3 — неврология (нервная система), этаж 4 — ревматология (суставы),

этаж 5 — гастроэнтерология (желудок), этаж 6 — онкология (раковые опухоли),

этаж 7 — психиатрия, этаж 8 — хирургия.

Так много видов заболеваний, а я, слава Б-гу, не лежу ни в одном из этих отделений. Каждый день могу спать дома, а не в больничной палате; надевать пижаму, а не больничный халат. Могу выпить стакан воды обычным образом в своей гостиной, а не принимать жидкость через капельницу…

Слова этого раввина понятны. У нас так много хорошего в жизни… Тем не менее, иногда мы почему-то «утыкаемся» в черную точку. Как важно отвести глаза от этой точки и благодарить Творца мира за все блага, которые Он посылает — за каждый вдох, за каждый прожитый день, за наше удивительное тело и за все дары, которые нас окружают. Всевышний передал нам их по Своему великому милосердию. Как важно помнить об этом!

Люди обязаны благодарить Всевышнего за избавление от опасности: если были больны и выздоровели или если спаслись от катастрофы. Но тот, кто даже не подвергался опасности, — разве не должен благодарить еще больше?

Благословен Б-г, что мы здоровы, целы и невредимы, у нас всё исправно функционирует, у нас есть «хлеб, чтобы есть, и одежда, чтобы одеться» (Берешит 20:20). Безгранична наша благодарность Создателю мира! (Маайан а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.