Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Никогда еще улица не была настолько грязной, как в наши дни, не была в такой мере местом соблазнов и осквернения. Одежда не скрывает «анатомии». Рекламные щиты бьют по глазам. СМИ без устали льют грязь.

«И сказал Господь Моше: объяви (буквально: скажи) священникам, сыновьям Аароновым, и скажи им: (никто из них) да не осквернится (прикосновением к умершим) из народа своего» (Ваикра 21:1).

Так начинается наша недельная глава. Почему повеление «скажи» повторяется дважды? Раши комментирует: «“Скажи… и скажи” — (написано дважды), чтобы предостеречь взрослых об (опасности, угрожающей) детям». Обязанность сохранения чистоты — очень строгая: взрослые несут ответственность за чистоту детей и должны беречь их от осквернения. Эти слова Торы имеют значение не только для коэнов и не только в ситуации прикосновения к умершему.

Всегда, во все времена существовало два пространства: улица и бейт-мидраш (дом учения). Еще две тысячи лет назад те, кто изучал Тору, благодарили Творца за то, что «Он дал им удел среди сидящих в доме учения, а не среди сидящих на перекрестках (т.е., бездельников».

Нашему праотцу Яакову, обитающему в шатрах, противопоставлен Эсав, человек поля, проводящий время «снаружи». Бейт-мидраш — это место света, смысла, продвижения, а улица — место тьмы, пустоты, деградации.

Но никогда еще улица не была настолько грязной, как в наши дни, не была в такой мере местом соблазнов и осквернения. Одежда не скрывает «анатомии». Рекламные щиты бьют по глазам. СМИ без устали льют грязь. Теперь обязанность, возложенная Торой на родителей, становится вдвойне актуальной: «Скажи и скажи!» Тора предостерегает взрослых о риске, которому подвергаются их дети. Насколько важно оберечь их от скверны, от пагубного влияния улицы! И сделать это можно лишь одним путем: приучить их к бейт-мидрашу, месту чистоты (Бэха Батахну, Вавэй а-Амудим).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.