Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«…сей сын наш буйный и непокорный, не слушает он голоса нашего, обжора он и пьяница » (Дварим 21:20). Наши мудрецы спрашивают (Санхедрин 71 а): разве из-за того, что он украл, съел кусок мяса и выпил вина, он заслуживает смерти? Разве он неисправим и нет никакой надежды?

Раши приводит слова Гмары: Тора предвидит весь процесс его деградации, который закончится гибелью. Но как раз это нам и требуется понять: разве мелкая кража, случаи обжорства и пьянства — это гарантия неминуемой деградации?

Раби Авраам Ибн-Эзра отвечает на этот вопрос. И его ответ побуждает к самоанализу: «Этот (подросток) подобен неверующему, который любит жизнь этого мира ради того лишь, чтобы наслаждаться в нем разнообразной едой и напитками».

Если у человека нет в мире интереса ни к чему, кроме удовлетворения своих страстей, то он безнадежен.

Нужно знать, что у мира есть цель и высший смысл, есть духовный план, Тора и заповеди. Что есть жизнь после смерти и к ней нужно готовиться. Есть Суд, и есть Судья. Тогда человек сможет в нужной мере обуздать свои страсти и сдержать влечения. Если же вся его жизнь вращается только вокруг него самого и его страстей, он превращается в огромную опасность для себя и для всего общества…

«И сказал Авраам: так как я подумал, что нет только страха Б-жия на месте сем, и убьют меня…» (Берешит 20:11). Рав Элханан Васерман объясняет это так: «только» означает исключение. Если есть культура и искусство, поэзия и проза, но нет страха перед Б-гом — ничто не остановит зло (Кводам шель Исраэль).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.