Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Знания человека всегда должны быть с ним. Как Моше победил великана.

«Когда будешь зажигать свечи» (8:2). «Привяжи свой меч к бедру, богатырь, свою славу и великолепие», — сказал царь Давид (Теилим 45:4). В Гмаре (Шаббат 63 а) говорится, что это аллегорическое указание на слова Торы. Пример понятен, но что он означает?

У Маараля из Праги есть прекрасное объяснение касательно того, как Моше убил Ога, царя Башана. Сказано, что рост Моше был десять локтей, длина копья — еще десять локтей, и подпрыгнул он на десять локтей, сразив его. Маараль объясняет, что для победы человеку (или народу) нужно сочетание трех качеств: собственной силы (физической силы и духовной прочности), расторопности (указывающей на желание и мотивацию) и подходящих средств — орудий и военных принадлежностей. На все это мудрецы намекали, говоря о росте Моше (собственная сила), прыжке на большую высоту (расторопность) и длине копья (правильные средства).

В контексте его слов поймем, что об этом и сказано: «Привяжи свой меч к бедру, богатырь, свою славу и великолепие». Недостаточно личной силы, нужно еще вооружиться подходящими инструментами. Мудрецы учат, что это — намек на слова Торы. Для них недостаточно талантов, какими бы развитыми и блестящими они не были. Нужно также вооружиться обширными познаниями. К этим двум добавьте третий фактор — усердие и труд над Торой — и их сочетание принесет совершенный результат: «славу и великолепие».

Добавим еще кое-что. Многие одаренные учащиеся, когда им задают вопросы по Алахе, отвечают: «Нужно еще посмотреть». При этом они знают, где посмотреть, и когда посмотрят, будут знать ответ. Это тоже неплохой уровень. Но чему это можно уподобить? Воину, который идет по улице, встречает врага с обнаженным мечом и говорит ему: «Погоди минутку, свой меч я забыл дома, сейчас схожу за ним, и мы сразимся».

Не таков правильный путь. «Привяжи свой меч к бедру, богатырь» — твои знания всегда должны быть с тобой. «Пусть слова Торы будут заучены у тебя на устах, и когда человек спросит тебя, не заикайся, а тотчас ответь ему!»

Так и нужно учиться: «Когда будешь зажигать свечи — пока пламя не начнет подниматься само собой» (Раши).

Ты не должен нуждаться в том, чтобы рядом постоянно были книги. «Народ с Торой Моей в сердце» — пусть слова Торы будут заучены у тебя на устах, упорядочены и выстроены по разделам.

Известна история об одном из мудрецов поколения, которого спросили, как он достиг своего уровня. Он ответил, что здесь нет секрета: «Согласно страданию — награда» (Авот 5:22). Чем больше трудишься, тем больше постигаешь, в точности!

Когда наш учитель Хазон Иш покинул этот мир, его оплакивали во всех общинах Израиля. Рав из Бриска поинтересовался, что о нем говорили великие. Ему сказали: все отмечали, что Хазон Иш изучал Тору во имя нее и поэтому удостоился многого.

На это рав из Бриска отреагировал со своей известной резкостью: «Им докучает вопрос: как же Хазон Иш достиг всего, чего достиг, а они нет? Так вот они нашли ответ: он, оказывается, изучал Тору во имя нее, а они нет!

Если бы таким был вопрос, таким мог бы быть и ответ. Но на самом деле здесь нет вопроса: просто он трудился и обрел, а они не трудились, как он!» (Мекарван ле-Тора)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.