Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Посчитайте по головам всю общину сынов Израиля по семьям их: история, связанная с реализацией заповеди

«Посчитайте по головам всю общину сынов Израиля по семьям их, по отчим домам их» (1:2). Автор книги «Бен Иш Хай» написал в своих толкованиях: «Известно, что человек должен остерегаться, чтобы не осуждать и не обвинять народ Израиля перед Святым, благословен Он, — даже грешников среди народа, разве что ради их увещевания и возвращения к добру. Перед Всевышним, напротив, нужно говорить об их заслугах и заступаться за них. Об этом сказано в Гмаре (Псахим 87 б), в комментарии к фразе “Да не будет раб доносить на господина своего” (Мишлей 30:10): Святой, благословен Он, строго взыскивает с тех, кто обвиняет Израиль.

Все евреи делают обрезание своим сыновьям на восьмой день и отказываются жениться на иноземных женщинах. Благодаря этому даже те, кто не соблюдает заповеди педантично, доказывают, что иудаизм ценен для них, и что они привержены пути своих предков, идущему от Авраама, Ицхака и Яакова.

С этим становится понятной фраза: "Посчитайте по головам всю общину сынов Израиля по семьям их". Буквально это можно перевести как “вознесите голову всей общины…” Всех, даже грешников среди них, которые будут в разных поколениях, нужно превозносить и оправдывать. Благодаря чему? Тому, что они привержены “семьям их и отчим домам их” — они соблюдают союз обрезания, чтобы оставаться отделенными от народов, и берут в жены только евреек».

В завершение автор пишет следующее: «Этой заслуги достаточно, чтобы выступить с оправданием для них, превознести и похвалить их. И Б-г поможет каждому еврею, творящему беззаконие, раскаяться и вернуться на добрый путь. И оставит грешник путь свой, человек неправедный — поступки свои, и вернется к Б-гу, и Он помилует его, к Всесильному, ибо Он многое прощает (Ишайя 55:7)».

Однако мы должны знать, что есть и такие, кто полностью выходит из общины, и это мы также учим из нашей главы. Она начинается с заповеди подсчета сынов Израиля. «Всякого, идущего в армию в Израиле, посчитайте». Рав Авраам Ибн Эзра объяснил это так: «В Израиле — это исключает великое смешение». Великое смешение исключается из народа.

Среди великих раввинов, озаривших Иерусалим своим светом около двухсот лет назад, был гаон и хасид раби Рефаэль Меюхас, автор книг «При а-Адама» и «Мизбеах Адама». Он был первым в «поколении знания» в ту же эпоху и в том же месте, где жили наши святые учителя — Рашаш, авторы книг «Ор а-Хаим», «Нехпе Кесеф», «Батей Кеуна» и другие.

В ту пору в Иерусалиме была маленькая община караимов. Однажды власти возложили тяжелое бремя налогов на иудеев и на караимов. Решили собраться в синагоге караимов, расположенной в погребе, и устроить совет. Когда рав Меюхас спускался по ступеням этой синагоги, он внезапно потерял сознание и упал. Собравшиеся удивились и решили посмотреть, что находится под ступенями. Там они нашли книгу Рамбама «Яд а-Хазака», которую караимы положили туда в знак своего презрения, чтобы всякий, кто идет в их синагогу, наступал на нее. Ведь Рамбам в своей великой книге охватил всю Устную Тору, которую караимы не признают.

Возгорелся гнев рава Меюхаса на караимов, и он проклял их, чтобы они никогда не могли собрать нужное количество людей на молитву в Иерусалиме. Так и было. Спустя восемьдесят лет после этого, двадцать семей караимов из Крыма готовились подняться в Иерусалим. Члены маленькой иерусалимской общины возрадовались этому — наконец-то, у них начнут собираться люди в синагоге. Но когда караван караимов достиг ворот Иерусалима, у них началась эпидемия, и все их мужчины умерли.

Община караимов в Иерусалиме, отрицающая Устную Тору и презирающая мудрецов, так и осталась без миньяна (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.