Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Те, кто находятся на высокой духовной ступени, — несут факел Творца.

«В близких ко Мне освящусь» (10:3). Чем ближе человек к Б-гу, тем строже требования к нему и тем выше его ответственность. Поэтому и наказание для него уготовано больше, и Б-г педантичен с ним, оценивая каждую провинность даже толщиной с волосок.

Так Он поступил с сыновьями Аарона, сказав: «В близких ко Мне освящусь».

Во время общего для всех бедствия злое начало иногда вводит нас в заблуждение, заставляя думать, будто трагедия или теракт произошли вследствие поступков грешников поколения. Однако гаон раби Моше Леви («Бе-эмунатха») отмечает, что возможно и обратное: люди, несоблюдающие Тору и заповеди, не намереваются бунтовать против Творца. В большинстве своем они относятся к категории «пленных детей» — они незнакомы со своим Владыкой. И поскольку им неведомо, что существует истинная жизнь с Торой, к ним не предъявляется высоких требований. Тогда как именно от тех, кто живет по Торе, требуется гораздо больше. Ведь они находятся ближе к Всевышнему, и им известна тяжесть грехов, а также важность и обязательность исполнения заповедей.

Впрочем, если Всевышний настолько суров со Своими праведниками, — скажет человек, — я предпочитаю остаться простаком и не подвергать себя опасности, провоцируя гнев Царя царей!

Очевидно, что такая мысль происходит от неведения относительно огромной вечной награды, хранящейся в будущем мире для тех, кто восходит по ступеням Торы и святости. Там подобное недоразумение будет уже неуместно. Ведь тот, кто достигает мира истины, не проделав достаточную духовную работу соразмерно своим возможностям в мире действия, будет с горьким сердцем, полным страдания, плакать о своей потере. И там уже невозможно будет восполнить упущенное.

Те, кто находятся на высокой духовной ступени, — несут факел Творца. Всему миру они освещают путь светом Торы. Верно, что они несут большую ответственность, и к ним предъявляются высокие требования. Но, как и везде, если где-то есть большие обязанности, там есть и большие заслуги. Разве видели вы когда-нибудь человека, который отказывается изучать медицину из-за ответственности, связанной работой врача?! (Оцротейну)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.