Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Четыре сына Агады и поколение пустыни

«И когда скажут вам дети ваши: “Что это за служение у вас?”…» (Шмот 12, 26)

В Пасхальной Агаде перечисляются вопросы четырех сыновей — мудрого, нечестивого, наивного и такого, который не умеет спрашивать, — и ответы, которые надо дать каждому из них. Это очень важный принцип в воспитании: говорить с каждым отдельно.

Мы должны внимательно слушать вопрос, чтобы понять, к какой «категории» относится спрашивающий. Тогда есть возможность дать тот ответ, который подойдет его уровню и индивидуальности. Ответ, который удовлетворит одного, не подходит для другого. Это великая ответственность отца и воспитателя — знать ребенка так, чтобы дать ему правильный для него ответ.

Обратим внимание: вопросы троих сыновей — нечестивого, наивного и такого, который не умеет спрашивать, — приведены в нашей недельной главе. А вопрос мудрого сына — находим только в книге Дварим (6, 20).

Потому что в нашей главе речь идет о евреях, находящихся в Египте, прошедших «сорок девять врат» духовной нечистоты. Их основной задачей было — передать наследие и знание об Исходе этим троим. И только через сорок лет изучения Торы с Моше Рабейну, отцом всех пророков, выросло поколение мудрых. Поэтому вопрос мудрого сына — только в книге Дварим.

Известен комментарий «Ор а-Хаим» а-Кадош (к Шмот 3, 8): перед Искуплением евреи пройдут пятьдесят «врат нечистоты», опустятся на пятидесятую «ступень» — ниже, чем в Египте! Поэтому и сейчас наша главная цель — передать наследие и знание этим троим сыновьям. Такова задача поколения! Говорить с теми, кто «находится на глубине» духовной нечистоты и неведения, пока не вырастет поколение знания, у которого возникнут мудрые вопросы. И тогда сбудется предсказание пророка Йешаяу: «И все сыновья твои будут учениками Господа, и велико (будет) благополучие сынов твоих» (54, 13). Да произойдет это поскорее, в наши дни, амен! (Маайан а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.