Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Предыстория рабства

«И поработили египтяне сынов Израиля тяжкой работой (бэ-фарэх)» (Шмот 1, 13). Слово «перэх» (в конце стиха — «парэх») буквально означает «притеснение», «гнет», «изнурительный труд». Таков простой смысл текста (пшат). А мудрецы дают следующее толкование этим словам. Чем египтяне поработили евреев? — «Бэ-фэ рах», «мягкой речью».

Фараон объявил: «Каждый, кто изготовит кирпич, получит шекель». И евреи трудились, не разгибая спины, чтобы побольше заработать. Тогда Фараон сделал следующее объявление: «Урочное же число кирпичей, какое они делали вчера и третьего дня, наложите на них, не убавляйте от него…» (Шмот 5, 8). Теперь им не только денег не платили — им даже соломы не давали для изготовления кирпичей. Их обязали самим собирать солому. А норму выработки оставили прежней. И не дай Б-г сделать хоть на один кирпич меньше — вместо кирпича в стену вмуруют младенца… (Раши, Санхедрин 101 б).

Известно, что Тора ни о чем не рассказывает «просто так». (О противоположном мнении очень резко сказано в книге Зоар). Каждое слово Торы несет в себе наставление, указывает «направление движения». Какое «послание» несет этот рассказ? — Очень просто!

Оглянемся вокруг. Разве мы живем в мире фактов? Ничего подобного, посмотрите: толпы раздраженных людей куда-то спешат, бегут, у них нет даже минуты, чтобы передохнуть. Кто их гонит, кто их принуждает? — Они сами! Они обязаны успевать: работать, зарабатывать, вырабатывать норму — у них нет ни минуты покоя, ни минуты для себя.

Как это получилось? Всё началось добровольно. Они хотели преуспеть, повысить свой уровень жизни, заложить основу благосостояния. «Трудились, не разгибая спины, чтобы побольше заработать». Но очень быстро стали пленниками, рабами непрекращающейся, изнуряющей гонки. И иногда, не дай Б-г, в переносном смысле, конечно, «вмуровывают детей в стену вместо кирпича»: воспитание детей страдает из-за того, что родители порабощены этой гонкой.

Различие в том, что в нашем случае можно выйти на волю! Можно сказать: «Хватит, на этом всё». Урвать час в день для себя, для своей свободы, для урока, для занятий с детьми. Можно выплыть из воронки!

Существует скрытое внешнее воздействие, и мы должны противостоять ему всеми силами. Йецер искажает наше восприятие. Можно отмахиваться от неудачных идей, можно бороться с ними, но надежнее — увлеченно служить Всевышнему, тогда провальные идеи рассеются сами.

Доктор Аарон Гардья был личным врачом короля Пруссии. Сопровождая короля в Польском походе, он согласился заехать к Магиду из Межерича — посмотреть его больную ногу. Эта встреча изменила его жизнь. Он остался при «дворе» Магида, стал одним из его ближайших учеников. Под руководством Магида он стал большим человеком в Торе и служении. Но однажды пришел к учителю и сообщил о своих затруднениях: «Раби, воспоминания донимают меня. Чуждые мысли из скверного прошлого…».

Ответил Магид:

— Что я могу сказать? Отвечу тебе притчей.

Держал один еврей шинок. Жил он в достатке, но можно себе представить, что такое воспитывать детей в кабацкой атмосфере, среди гуляк, и что такое вести еврейский дом под сенью кабака.

Этот еврей очень переживал и решил копить деньги, чтобы зарабатывать иным способом. Настал день, когда он осуществил свою мечту. Продал весь запас горячительных напитков, сменил обстановку, установил стеллажи и заполнил их галантерейными товарами. И вывеску яркую повесил: «Галантерейный магазин. Открыт с утра до полудня».

Встал за прилавок и ждет покупателей.

Не беда была в том, что его прежние клиенты читать не умели… Утром они равнодушно прошли мимо новоиспеченной «Галантереи» в поле, а вечером привычной дорогой направились в шинок. И удивились, что он заперт и не освещен.

Начали стучать в дверь и кричать: «Мошка, открывай!»

Хозяин не отвечает. Они разъярились: «Мошка, открывай! Не то сами откроем!»

Хозяин спрашивает дрожащим голосом: «Что вы хотите?»

«Водку давай!» — кричат они хором. А то он не знает, чего они хотят!

Что им отвечать?

Он ответил: «Вы ошиблись адресом, стучитесь в неправильную дверь. Вы думаете, что здесь по-прежнему шинок, а здесь уже магазин “Галантерея”…» (Маайан а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.