Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему раввин не хотел будить свою мать?

«Рахель, дочь Лавана, брата матери своей, и скот Лавана, брата матери своей… и напоил скот Лавана, брата матери своей» (29:10). Гаон раби Рефаэль Бирдого в книге «Мей Менухот» отметил, что Яаков не случайно трижды повторяет «брат матери своей». На первый взгляд, это совершенно лишняя добавка.

Он отвечает: «Во всех действиях Яаков опирался на любовь к матери и уважение к ней… все добро, какое он сделал, было совершено в честь его матери». Даже будучи в Харане, очень далеко от родительского дома, Яаков продолжал думать, как бы ему еще больше почтить свою мать. Все его старания, когда он поил овец, делались в честь его матери, братом которой был Лаван.

Раби Йешуа Басис чувствовал большое уважение и признательность к своим родителям. Это они вырастили его и посадили среди мудрецов. В их заслугу он стал одним из великих светочей народа Израиля. Он проявлял к ним такое почтение, что это граничило с полной самоотверженностью. Об этом свидетельствует следующая история.

Это был зимний дождливый вечер шаббата в конце месяца Тевет. Раби Йешуа вернулся с молитвы в синагоге и поспешил заглянуть домой к матери. Он следил за тем, чтобы каждый вечер шаббата перед кидушем заходить к ней и проверять, все ли в порядке, говорить ей «Шаббат шалом», читать главу «Эшет Хаиль» и главу из святого Зоара: «Помни день шаббата, чтобы освящать его». Он также пел гимн, составленный святым Ари: «Воспою восхваления», который он исполнял с особым благозвучием, полным тоски по царице-субботе.

Но в этот раз, подойдя к порогу дома, он преклонил ухо, но не услышал обычного шума подготовки к трапезе и перемещения посуды. Он понял, что его пожилая мать задремала после тяжелого дня. Не желая мешать ей и создавать шум, он остался за дверью. Он стоял во дворе дома под холодным ветром, дующим ему в лицо. Пошел сильный ливень. Он закрыл голову краем плаща и продолжал ждать, пока мать проснется.

Сильный холод царил снаружи, резкий ветер пробирался под одежду. Некоторые из соседей узнали выдающегося раввина, ждущего на улице, с которого ручьем лилась вода.

Соседи были чрезвычайно удивлены. Они вышли наружу, закутанные в плащи, и спросили его, что происходит. Он объяснил, что его мать спит, и что он ждет, пока она проснется. Соседи, непонявшие причину ожидания, поспешили разбудить ее.

Когда рав услышал это, он упрекнул их: «Зачем же вы разбудили мою маму? Ведь нам заповедано уважать родителей. Я хотел подождать, пока она сама проснется!» Соседи стыдливо склонили голову и попросили прощения. Несомненно, яркое впечатление от этого эпизода осталось у них в сердцах надолго. Они выучили важный урок уважения к родителям (Оцротейну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.