Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авраам строит жертвенник для Б-га. Почему он его перенес?

«И двинулся оттуда в горы… и построил там жертвенник» (12:8). В книге «Шмуэль бе-Корэй Шмо» приводится удивительный рассказ. В разгар второй мировой войны ешива города Пинск переместилась в Вильну. Когда коммунисты взяли под контроль Литву, ешиве пришлось переехать в отдаленное местечко. Глава ешивы, гаон раби Шмуэль Вайнтроб, зашел помолиться в местную синагогу. Он не рассчитывал на особое почтение к себе, не собирался садиться на «востоке». Он тихо встал в уголке, однако позже рассказывал, что именно там ему открылись врата света. На него снизошли возвышенные постижения и обилие святости. Такой молитвы у него не было за всю жизнь.

По милости Свыше в годы войны рав Вайнтроб спасся от гибели и прибыл на Святую Землю. Там он случайно повстречал одного из жителей того местечка. Воодушевленно он рассказал ему о своем переживании, а его собеседник поинтересовался: «Может, это было на такой-то скамейке?»

«Верно, — подтвердил раби Шмуэль с удивлением, — а как Вы узнали?»

«У нас есть предание, — сказал тот человек, — что когда Виленский Гаон ушел в добровольное изгнание, он прибыл в наше местечко и однажды помолился на той самой скамейке».

С тех пор прошло несколько поколений, но след от той силы святости не исчез.

В книге «Милей де-Авот» (3:2) гаон раби Ицхак из Воложина объясняет стих из Писания (Теилим 1:1): «На посиделках насмешников не сидел». Здесь не говорится, что человек не сидел с насмешниками и не участвовал в их шутках. Ведь даже если он просто сидел в том месте, где произносились насмешки, само место уже осквернено и плохо влияет на сидящего на нем. С другой стороны, «когда двое сидят, и есть между ними слова Торы, Шхина пребывает между ними» (Авот 3:2) и не отходит оттуда.

В книге «Маасе Иш» рассказывается, как наш учитель Хазон Иш шел как-то раз с одним из близких учеников и внезапно указал на угол тротуара, рядом с деревом, сказав: «Здесь стояли двое и делились друг с другом словами Торы».

«Откуда Вы знаете?» — спросил сопровождавший его.

А Хазон Иш ответил на это: «Здесь есть свечение».

Вместе с этим можно понять комментарий святого автора «Ор а-Хаим» к нашей недельной главе. Наш праотец Авраам построил жертвенник для Б-га, который явился ему, «и переместился оттуда в горы… и построил там жертвенник». Слово «переместился» (יעתק) комментаторы объясняют как перенос с собой чего-то еще. И что же он перенес? Построенный им жертвенник. Он разобрал его по камням и забрал их с собой, чтобы потом вновь собрать. Какой труд! А разве в горах не хватает камней? Но дело в том, что жертвенник, на котором Авраам уже приносил жертвы, обрел святость, и эта святость прибавится к последующему служению, принесет свет и благодать. Не стоит упускать ее — уж лучше потрудиться с переносом жертвенника (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.