Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о кошерной маце, которая произошла 150 лет тому назад

Каждый год в «великий шаббат» гаон раби Йеуда Цигрон рассказывал в своем выступлении о событии, случившемся около 150 лет назад. Один еврей потерял имущество и обеднел. Каждый год он щедро жертвовал на «муку для Песаха» нищим в городе, а в этот год у него не было ничего даже для своей семьи. Завтра все жители придут в пекарню — каждый со своей мукой, чтобы печь мацу. А у него нет ни муки, ни денег.

Всю ночь его мучила бессоница, а утром он сказал себе: «Зачем мне страдать, видя, как другие пекут себе мацу? Если глаза не видят, то и сердце не беспокоится». И с этими словами покинул город.

Жена подумала, что он пошел принести муки, и поспешила занять место в очереди среди идущих в пекарню. И вот, настал ее черед. Гаон рав Яаков Натаф, следивший за кошерностью выпечки, спросил: «Где же мука?»

«Мой муж пошел купить», — ответила она.

«Возвращайся домой, — посоветовал рав, — быть может, он ждет тебя там».

Она повернула к дому и тут увидела посреди улицы золотой браслет. Вернулась к раву и показала ему находку.

Тот сказал: «Несомненно, этот браслет потерялся у одной из нееврейских знатных дам. Если найти ее, она, конечно же, будет рада дать тебе награду за помощь. Считай, что это подарок от Всевышнего к празднику. Поэтому я сразу дам тебе денег — купи муки для мацы».

Маца была выпечена, а к вечеру рав послал ей домой все необходимое к празднику. Тем временем ее муж бродил по горам за городом, усталый, голодный и удрученный. Прилег отдохнуть и стал думать о своем несчастье. Дом его пуст, а он пропадает в горах — куда теперь идти? Пока эти мысли бегали у него в уме, он вспомнил выступление рава на великий шаббат о том, что спасение, даруемое Б-гом, приходит в мгновение ока. Прошлого уже нет, а будущее еще не наступило, настоящее же — как одно мгновение. Так из-за чего тревожиться?

«В этом урок исхода из Египта, — сказал рав, — из тьмы к большому свету, из скорби к празднику. Нет места отчаянию, ибо в следующий миг все может измениться к лучшему».

Взбодренный, он встал и решил вернуться домой, возлагая свое бремя на Б-га. Войдя в дом, он увидел накрытый стол, а на нем — маца, вино и всякие блюда. В недоумении он спросил: «Жена моя, откуда все это?»

Она отозвалась: «Это подарок к празднику — от Всевышнего!» (Майян а-Моэд)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.