Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора оберегает человека от любых дурных напастей. С другой стороны, когда еврей творит добро ближнему, даже если это делается не во имя Творца, такая важная заповедь записывается ему в заслуги.

«Смотри, Я ставлю перед вами сегодня благословение» (11:26). Гаон раби Давид а-Коэн в своей книге «Аават Давид» написал, что Моше Рабейну не зря подчеркивает слово «сегодня». Это учит нас тому, что человек способен измениться каждый день и перейти с пути проклятия на путь благословения. Подобно этому, можно с легкостью превратить изучение «не во имя» в изучение «во имя» благодаря тому, что оно будет совершаться ради ближнего.

Рав Элияу Рот, бывший помощником Адмора раби Шломо из Звиля и сам ставший для многих учителем, говорил: «Главная чудесная сила Торы раскрывается, когда ее изучают во имя Творца. Тогда она “защищает и спасает”, оберегает человека от любых дурных напастей. С другой стороны, когда еврей творит добро ближнему, даже если это делается не во имя Творца, такая важная заповедь записывается ему в заслуги. Ведь к конечном счете тот, кому сделали добро, получил пользу и удовольствие».

Затем он обратился к слушателям и сказал: «А если так, у меня для вас хорошее предложение. Примите решение, что будете изучать Тору ради ее преподавания. Тогда ваша Тора превратится в “учение милости”, и заповедь совершения добра, заключенная в ней, окажет свое влияние, даже если вы не будете изучать ее во имя Творца. Достичь уровня “учить, чтобы преподавать” можно и без того, чтобы затем давать уроки сотням учеников. Любую ценную мысль, которую вы выучили, передайте затем еще кому-то — другу, ученику, соседу, и так вы извлечете из Торы еще и милосердие».

То же самое открыл святой Адмор из Гура, автор книги «Имрей Эмет». Он задает вопрос: как сыны Израиля исполняли заповедь подаяния милостыни и оказания помощи в пустыне? Ведь там у них ничего не было! Все необходимое приходило к ним с Небес. Могли ли они выполнить заповедь милосердия?

Он отвечает, что их милосердие выражалось в том, что они преподавали друг другу Тору.

Эта заповедь милосердия через преподавание Торы в особенности исполняется, когда помогают ученикам, столкнувшимся с проблемами и зашедшим в тупик. Их приободряют продолжать учебу, чтобы они не упали в бездну отчаяния. Такая Тора безусловно является Торой милости (Леханех Бесимха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.