Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже если отец занят самыми важными делами в мире, он обязан выделять часть своего времени детям, строить с ними теплые отношения и выслушивать то, что у них на сердце.

«Вот переходы сынов Израиля» (33:1). Нужно брать на себя ответственность за воспитание детей. Даже если отец занят самыми важными делами в мире, он обязан выделять часть своего времени детям, строить с ними теплые отношения и выслушивать то, что у них на сердце.

Некоторые так объясняют слова мудрецов к нашей главе в комментарии к фразе: «Вот переходы сынов Израиля». Они говорят: «Это подобно царю, сын которого заболел, и он отвез его в далекое место для исцеления. Когда они возвращались, начал отец перечислять все остановки, говоря: здесь мы ночевали, здесь ебе стало плохо и т. д.»

На первый взгляд, этот пример сохранил бы все свое значение и для обычных отца с сыном, а не только для царя. Почему мудрецы уподобляют это именно царю с больным сыном?

Некоторые говорят, что они специально хотели подчеркнуть: даже если ты царь, и твое положение отнимает у тебя все время, ты обязан посвятить ребенку необходимое ему внимание — побеседовать с ним о простых вещах, от которых нет прямой пользы, как например, о совершенных переходах и остановках.

Найдется человек, который спросит: «Я весь день занят изучением Торы. Как я могу отойти от своих ученых занятий и посвятить время ребенку?» В ответ на это расскажем об Адморе из Сквера.

Адмор из Сквера проживал в Бухаресте в Румынии. Духовная атмосфера на улицах в те времена была опасной для дочерей Израиля. У него была привычка сидеть и играть со своими дочерьми, ткать вместе с ними одежду и участвовать во всей их жизни. Главное — чтоб они не опустились вниз, не пошли на улицу. А ведь этот Адмор создал целую общину хасидов в поколении перед холокостом. Он был известен как праведник, неотрывно изучавший Тору, но тем не менее находил время для своих дочерей.

В одной синагоге нам встретился знаток Торы, знавший все шесть разделов Мишны наизусть. У него был обычай уделять много времени тому, чтобы… проверять своих сыновей на знание Мишны наизусть. Такой отец, который и сам стоит во главе большого учреждения, и у которого наверняка есть полно неотложных дел, тем не менее взял на себя ответственность воспитывать сыновей, чтобы они приучились запоминать наизусть Мишну.

И как же нам стало об этом известно? Очень просто. Мы увидели, как отец с сыном сидят без книг и разговаривают в течение долгого времени. Но о чем можно столько говорить в синагоге без книги в руках?

Краткое выяснение открыло правду. Поверьте, такой отец — если бы только пожелал — мог бы найти бессчетное множество отговорок, почему ему некогда учиться с сыном. Но он все же выбрал верный путь (Леханех Бесимха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.